новость

В России составляют список претендентов на национализацию

В России начали составлять список зарубежных компаний, которые ушли из страны и теперь могут быть национализированы. Пока в нем числятся 59 организаций. Одновременно власти разра­батывают механизм для сохранения бизнеса и рабочих мест в таких компаниях.

Макдоналдс тоже национализируют
В правительстве решают, что делать с обязательствами и имуществом иностранных компаний, которые заявили об «уходе» из России

Разработку списка ведет организация «Общественная потребительская инициатива», она уже направила первый вариант в Генпрокуратуру и правительство РФ.

Сейчас претендентами на возможную национализацию числятся, например, McDonald's, Microsoft, IKEA, Toyota, Volkswagen, H&M – все известные компании, которые ушли из страны в ближайшие дни.

Как сообщается, список может расширяться, если иностранцы продолжат уходить.

По словам главы «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, иностранные компании, уже прекратившие работу в России, имеют общий объем обязательств перед гражданами, государством и контрагентами на сумму более 6 трлн рублей.

«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества», – приводят его слова «Известия».

Большинство западных и японских автомобильных брендов
Большинство западных и японских автомобильных брендов уже заявили о сворачивании деятельности в России

Закон о национализации

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Там говорится в том числе и о механизме национализации имущества иностранных компаний.

Новая мера направлена на то, чтобы предотвратить банкротство и рабочие места в компаниях, которыми на 25% и более владеют иностранцы.

Как заявил депутат Госдумы от Красноярского края, зампред комитета по промышленности и торговле Александр Дроздов, приостановкой деятельности  западные компании умышленно не выполняют взятые на себя обязательства и лишают людей рабочих мест.

«Считаю, что подобные действия необходимо расценивать как умышленное банкротство. И на основании этого принимать соответсвующие меры –

конфисковывать или национализировать собственность компаний,

которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине», – заявил депутат.

Один за одним приостанавливают деятельность в России известные бренды
Известные бренды один за другим «приостанавливают» деятельность в России

Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, законопроект даст возможность совету директоров таких компаний обратиться в Арбитражный суд

и просить о назначении внешней администрации.

Также с этой инициативой в суд могут выйти налоговая, органы власти или прокуратура.

Суд может ввести обеспечительные меры – запретить продавать имущество, увольнять людей, расторгать договоры или распоряжаться акциями в уставном капитале.

Впрочем, в законопроекте оставляют для собственника и альтернативный вариант – если он решит продолжить деятельность или захочет продать долю с обязательством покупателя сохранить бизнес, допускается отказ от внешней администрации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»