новость

Евро и доллар резко растут в цене

Курс евро и доллара по отношению к рублю резко вырос за последние сутки. Утром 24 февраля американская валюта стоила 85,4 рубля, европейская – почти 94,7. Но цифры быстро меняются, и курсы за день обновили исторический максимум.

Девушка с долларами

Спрос на обмен валюты вырос в три раза, а цена евро перевалило за 100 рублей

Ситуация на валютном рынке обусловлена началом военной спецоперации в Донбассе, о которой президент Владимир Путин объявил утром 24 февраля.

Утром 24 февраля американская валюта стоила 85,4 рубля, европейская – почти 94,7.

Однако спустя всего несколько часов на Forex доллар вырос почти до 90 рублей, а евро – до 101. Это исторический максимум.

Курс евро и доллара

В банке «Открытие» ДЕЛА рассказали, что еще во вторник, 22 февраля, спрос на обменные операции в офисах вырос примерно в три раза. При этом там отметили, что в целом ситуация может быть иной – поскольку большинство клиентов предпочитают совершать операции онлайн, а в офисы идут единицы.

«Спрос повышенный, но его нельзя назвать ажиотажным. Если брать на примере одного офиса: раньше там обменивали валюту в день 5-6 человек, то теперь – около 18. Меняют доллары на рубли, но есть и те, кто покупает валюту.

Дефицита валюты нет», – сообщили ДЕЛА в банке.

Между тем не все операции удается провести онлайн: так, по сообщению клиентов,  «Тинькофф» перестал переводить деньги с рублевых на долларовые счета и выдает ошибку.

Сейчас курс валют растет как на дрожжах.

К примеру, два часа назад в Сбербанке евро продавали онлайн примерно за 107 рублей, а на 12:40 курс продажи через интернет-банк – уже 124,61 рубля за единицу европейской валюты.

курсы обмена валюты в Сбере на 12Ж50 Красноярского времени
В Сбере доллары можно пока купить по 100 рублей, а евро приближается к 125 руб.

Между тем в разделе «Курсы обмена валют в Красноярских банках» сайта ДЕЛА, который помогает найти наиболее выгодный курс обмена, в данный момент наблюдается наплыв посетителей. Правда, информация меняется так быстро, что банки не всегда успевают ее обновлять.

Центральный Банк России решил начать валютные интервенции (продажу валюты из резевов) для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Возможно, это немного собьет ажиотажный спрос и рост курса.

Напомним, Владимир Путин объявил о том, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. Он отметил, что Россия не планирует оккупировать украинские территории.

Российский президент призвал украинских военных немедленно сложить оружие и заявил, что в случае вмешательства в ситуацию на Украине извне Россия «ответит незамедлительно».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»