новость

У железнодорожного вокзала Красноярска восстановят царское училище

В Красноярске восстановят исторический вид Первого Сибирского технического железнодорожного училища имени императора Николая II, которое находится на территории бывшего Комбайнового завода. Для этого там снесут цех заводоуправления, прилегающий к историческому зданию.

Первое Сибирское техническое железнодорожное училище им. Императора Николая II
Первое Сибирское техническое железнодорожное училище имени императора Николая II

Документация по обеспечению сохранности исторического объекта уже прошла государственную историко-культурную экспертизу, которая одобрила работы.

Ее заказал УСК «Сибиряк» – компания строит на месте бывшего завода новый ЖК «Новоостровский». Здание заводоуправления хотят снести, чтобы восстановить исторический облик царского училища на ул. Профсоюзов, 3б.

Схема территории на карте

Как отмечается в заключении, училище необходимо реставрировать – сейчас его состояние неудовлетворительное. На фотографиях видно осыпавшуюся кладку, трещины в стенах и другие повреждения здания.

Глубокое обследование показало скрытые серьезные проблемы: были выявлены признаки деформации фундамента.

Сохранность здания оставляет желать лучшегоСохранность здания оставляет желать лучшего

Также в актах были отмечены новодельные пристройки, которые вносят дисгармонию в исторический вид. Теперь их снесут, а памятник истории и архитектуры восстановят – после того, как освободят территорию, в том числе и от цеха заводоуправления.

Подлежащий сносу цех стоит за забором сразу за остановкой
Подлежащий сносу цех стоит за забором сразу за остановкой

Первое Сибирское техническое железнодорожное училище им. императора Николая II было основано в 1894 году. Необходимость в нем возникла в связи со строительством железной дороги и потребностью в низших железнодорожных служащих со специальным техническим образованием. Имя Николая II ему присвоили 10 февраля 1895 года.

Здание решили разместить на Вокзальной площади рядом с громадными по тем временам каменными постройками казенного винного склада. Построено оно было в 1897 году, аккурат к первому выпуску специалистов-железнодорожников.

Здание выполнено в эклектическом стиле, однако имя архитектора неизвестно – как отмечают историки, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению, и это, скорее всего, был ее собственный проект.

Впоследствии училище неоднократно переименовывалось. В 1920-е годы оно называлось «Техникумом путей сообщения паровозной специальности», затем стало «Красноярской профессионально-технической школой железнодорожного транспорта». В 1930–1934 годы ему дали название «Механический техникум путей сообщения». В 1931 году рядом со зданием пристроили деревянные бараки для курсантов и командного состава, а в 1934-м переименовали в «Школу военных техников».

Снос завода комбайнов
Завод комбайнов снесли несколько лет назад

После начала Великой Отечественной войны, когда в 1942 году в Красноярск перевезли комбайновый завод, училище и все здания были переданы ему.

Снос завода комбайнов

Теперь историю решено восстановить. Кстати, в этом районе есть и другие памятные объекты того времени. Самый большой и красивый из них – кирпичная Винная монополия, построенная в 1890 году (на фото – справа от корпуса проходной). Его также планировалось реставрировать.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»