статья /бизнес /общество

Как сносят Красноярский завод комбайнов: фоторепортаж

В Красноярске активно идет снос цехов на территории закрытого Красноярского завода комбайнов. В будущем на их месте должны вырасти жилые высотки. ДЕЛА.ru пролетели над развалинами завода и оценили сверху масштаб работ.

Территория Красноярского завода комбайнов сверху

Разговоры о застройке территории КЗК – а это огромная площадка на 70 га в самом центре города, да еще и с выходом на набережную Енисея – ведутся на протяжении многих лет. В последние два десятилетия завод переживал не самые лучшие времена – объем выпуска продукции постоянно сокращался, сотрудникам регулярно задерживали зарплату, на предприятие со всех сторон сыпались иски о банкротстве.

Снесенная часть Красноярского завода комбайнов с дрона
Развалины Красноярского завода комбайнов вид сверху

Еще в 2011 году в Заксобрании констатировали, что завод «по сути прекратил свою работу, и его собственность продается», а архитекторы разрабатывали первые планы застройки территории. Однако несколько сотен человек продол­жали трудиться на предприятии вплоть до начала 2013 года, когда руко­водство завода объявило об окончательном закрытии производства и переводе оставшихся мощностей в Чебоксары.

Расчитка Красноярского завода комбайнов
Расчитка Комбайнового завода в Красноярске

В том же году

участок земли под заводом, принадлежавший городу, был продан КЗК за символические 25,4 млн руб. при кадастровой цене в 1,1 млрд.

Уже тогда активно обсуждалось, что осваивать площадку завода будет крупный красноярский застройщик: УСК «Сибиряк», принадлежащая депутату горсовета Владимиру Егорову.

Территория Красноярского завода комбайнов
Территория КЗК

В начале 2016 года компания презентовала разработанную совместно
с «Проект Девелопментом» концепцию застройки участка жилыми высотками. В новом микрорайоне планировалось построить около 1 млн кв. м жилья и 400 тыс. кв. м коммерческих площадей – на 30 тыс. жителей и 10 тыс. сотрудников.

К концу того же года «Сибиряку» с помощью иска о банкротстве к ПО «Красноярский завод комбайнов» удалось заполучить земли предприятия. Для этого юрлица заключили договоренность – КЗК пообещал застройщику отдать территорию на верхней террасе предприятия за то, что тот откажется от исковых требований в его адрес.

Территория Красноярского завода комбайнов
Территория КЗК
Историческое здание на территории Красноярского завода комбайнов

Нижнюю террасу завода, а это участок в 353 тыс. кв. м вдоль набережной Енисея, «Сибиряк» должен был получить после того, как погасит долги завода перед другими кредиторами на сумму около 1 млрд руб. Этого не сделано до сих пор, ООО «ПО «Красноярский завод комбайнов» судится с застрой­щиком о выкупе территории, а огромный участок стоит заброшенным.

Что же до верхней террасы, то там активно идут работы по сносу цехов предприятия. На большой площади они уже выполнены. И на цехах «Сибиряк», по всей видимости, останавливаться не намерен – компания через суд требует лишить статуса памятника здание «Первого Сибирского железнодорожного училища им. Императора Николая II» 1897 г. по ул. Профсоюзов, 3, при этом на здании уже сейчас видны повреждения от ковша бульдозера.

Общий вид территории Красноярского завода комбайнов с высоты

Добавим, что со стороны города работы на территории КЗК пока практически не заметны: их закрывает вытянувшийся вдоль ул. Бограда цех завода, в одном из помещений которого когда-то размещался клуб «Че Гевара».

Смотреть видео с квадрокоптера:

Земля под цехом отдана еще одному крупному застройщику, ГК «СМ.СИТИ». Согласно планам застройки территории КЗК, публиковавшимся в 2015 году, на этом месте предполагалось возвести 5 жилых домов и высотку.

Строительство высотки уже одобрено на слушаниях. Тем не менее снос цеха еще не начался.

ДЕЛА.ru
фото Денис ДЫМКО

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►