новость

Очистка воздуха и земли: на севере края продвигается работа по экологическим проектам

На севере Красноярского края «Норникель» ведет активную работу по большим экологическим проектам. Накануне ее промежуточные итоги подвел во время пресс-конференции вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев.

Работы по серной программе

Главным направлением работы (и самым масштабным проектом в отрасли) является Серная программа – модернизация производства с целью внедрения технологии утилизации диоксида серы, главного загрязнителя норильского воздуха. В 2021 году за счет различных мероприятий удалось снизить выбросы этого вещества в Заполярном филиале на 13,7%.

Но это лишь промежуточный результат – больших перемен в компании ждут с начала 2023 года.

В течение 2022 года по программе должны завершиться все строительные работы на площадке Надеждинского завода.

Разгрузка в порту
Недавно в Красноярский край прибыло крупногабаритное оборудование для Серной программы

«Серьезный эффект мы увидим в 2023 году, когда на установленном оборудовании начнется отработка технологии. Цель – к концу 2023 года снизить выбросы диоксида серы на 45% к уровню 2015 года. А в 2025 году, после реализации проекта на Медном заводе, выбросы уменьшатся на более чем 90%», – рассказал Станислав Селезнев.

По его словам, к концу 2025-го Норильск должен выйти не просто из тройки, но из двадцатки грязных городов мира.

Важным итогом 2021 года в работе над очисткой воздуха стал монтаж системы экомониторинга. В Норильске было установлено 16 станций, которые включают комплексные датчики для определения загрязняющих веществ. Сейчас система работает в тестовом режиме, но к началу лета планируется сделать данные общедоступными: они появятся, например, на городском портале.

Кроме того, вице-президент сообщил, что «Норникель» взял на себя обязательства в течение года оборудовать датчиками семь промышленных источников выбросов на Надеждинском заводе и обеспечить передачу информации в режиме онлайн. «В дальнейшем эта система по контролю качества воздуха послужит базой для внедрения экомониторинга по всей России», – отметил Селезнев.

Отдельной темой конференции стала очистка северной территории от остатков нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Кроме площадей, на которые попало топливо, требовалось восстановить нарушенные тракторами и другой техникой участки тундры – суммарно около 75 гектаров.

В 2021 году «Норникель» восстановил большую часть территории, а на 2022 осталось рекультивировать еще около 27 га.

Другой большой проект по приведению в порядок северных земель  – это «Чистый Норильск», на который выделено изначально около 40 млрд рублей. В компании создали подразделение численностью более 700 человек, а объем инвестиций в закупку спецоборудования превысил 3,4 млрд рублей. Программа рассчитана на 10 лет.

проект Чистый Норильск

Только в  течение 2021 года на севере края было демонтировано более 108 заброшенных зданий и сооружений,

часть мусора отправлена на «материк», часть ждет переработки. «Норникель» уже принял решение о строительстве экопарка, где будет налажена в том числе комплексная переработка мусора.

«К 2024 году планируется построить на территории Норильского промрайона большой мусоросортировочный завод, где можно будет перерабатывать различные материалы, включая резину, дерево, пластик и стекло», – рассказал Станислав Селезнев.

Работа по очистке Севера продолжится активно и в 2022 году. Планируется снести около 500 объектов, вывезти более 2 млн тонн мусора и 600 тысяч тонн металлолома.

Но и этим экологические мероприятия «Норникеля» не ограничиваются: всего, согласно экологической стратегии, их будет более 100. В 2022 году компания потратит на экологию более 50 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»