новость

В России отменили карантин для контактных

Главный санитарный врач России Анна Попова подписала  постановление об изменениях санитарно-эпидемиологических правил о профилактике коронавируса. Изоляция для тех, кто контактировал с зараженными, отменена. 

Люди в масках

Так, в опубликованном документе говорится о том, что пункт правил (принятых в мае 2020 года) № 3.8

признается утратившим силу.

В этом пункте как раз идет речь о том, что контактировавшие с больным COVID-19 лица должны находиться в изоляции в обсерваторе или дома не меньше 14 дней и сдавать тесты для контроля заболеваемости.

Коронавирусы крупным планом

Кроме того, в новом постановлении говорится о том, что если больной коронавирусом находился на лечении менее 7 календарных дней, выписать его можно после получения одного отрицательного результата теста. Сдать такой анализ можно не раньше чем через 3 дня после получения положительного результата теста на ковид.

Но если на больничном человек находился от 7 дней и более, сдавать анализ ему не требуется, можно сразу выходить на работу.

Еще одно изменение – контактным профилактическое лечение назначать не будут.

Постановление главного врача

Напомним, ранее Попова сообщила о скорой отмене карантина. Об этом же говорил и президент Владимир Путин.

Причина такого решения – в особенностях штамма омикрон, который имеет очень высокую заразность. При этом болезнь протекает в более легкой форме и больше напоминает сезонный грипп.

Постановление вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть с 6 февраля, воскресенья.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»