новость

Собиравшимся «взорвать ФСБ» в «Майнкрафте» подросткам попросили по 6–9 лет колонии

Подросткам из Канска Красноярского края, обвиняемым в обучении терактам, изготовлении и хранении взрывчатки, прокурор попросил назначить реальные сроки заключения в колонии: от 6,5 до 9 лет.

Подростки задержание в Канске

Об этом сообщил в соцсетях адвокат школьников Владимир Васин. Обвинение требует 6,5 года колонии для одного из подростков, 6,6 для другого и 9 лет для третьего. Слушания по делу начались в 1 Восточном окружном военном суде в Хабаровске. При этом выступавшие на заседании адвокаты просили полностью оправдать несовершеннолетних.

Напомним, подростков задержали за «подготовку взрывов зданий полиции и ФСБ». Известно, что девятиклассники переписывались во «ВКонтакте» на темы анархизма и планов взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Их задержали летом во время расклеивания листовок в поддержку студента-«анархиста» Азата Мифтахова и нашли в телефонах школьников чат, где обсуждались изготовление петард, анархизм и прочие темы.

Кроме того, обвиняемые, по версии следствия, собирали и испытывали на пустырях и в заброшенных зданиях самодельные бомбы.

В отношении подростков было возбуждено дело по статье о прохождении обучения с целью совершения терактов, а также об изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

Один из школьников находился в СИЗО почти 11 месяцев. В мае 2021 года Красноярский краевой суд признал незаконным продление ему содержания под  стражей, и подследственный был отпущен домой.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»