новость

В красноярских приютах сидят 423 агрессивные собаки

На сегодня число агрессивных собак, которые живут в приютах Красноярска, составляет 423 особи, на их содержание тратят более 1,6 млн рублей в месяц, отчитались в мэрии.

Собаки в приюте
Агрессивные собаки обходятся городу в 20 млн рублей ежегодно

В сутки, таким образом, это 130 рублей на собаку, которая пожизненно определена в приют с диагнозом «проявление немотивированной агрессии». В сумму включены корма, выгул, отопление вольеров.

В департаменте горхозяйства отметили, что

содержание таких животных в 2022 году обойдется в 20 млн рублей – и это главная статья расходов по бездомным собакам, 75% всей суммы,

выделенной на решение одной из главных городских проблем. Между тем отлов злобных псов увеличивается: за декабрь в приют поместили 66 таких животных.

Собаки в вольере

Всего собаками в городе занимаются три подрядчика (КРООЗЖ «Бездомный пес», ООО «Берег» и ИП Полякова Т.Р. по четырем муниципальным контрактам, а сейчас размещены еще две закупки на 2 млн рублей каждая. С 1 января в Красноярске отловили 169 собак, и часть из них после стерилизации, чипирования и прививок выпустят обратно на улицы. Так предписывает закон.

Отметим, что случаи нападения собак, в том числе чипированных, на людей происходят в Красноярске и крае регулярно – недавно сообщалось о том, как стая напала на 12-летнего мальчика в Енисейске. Собак удалось отпугнуть.

На днях по проблеме высказался мэр Сергей Еремин, который отметил, что выступает «за дополнение и уточнение закона» о содержании животных. По его словам, в 2021 году от укусов бездомных собак в России пострадали 290 тысяч человек.

«Если о главном – нужно повысить ответственность хозяев, разъяснить в законе такое понятие как «немотивированная агрессивность», уточнить методику ее определения, разработать механизм субсидирования частных и муниципальных приютов и многое другое», – написал он в своем «Инстаграме».

Собаки на улице

«Как вы знаете, у меня тоже есть собачка, да и в детстве у дедов всегда была собака. Я очень люблю этих животных. Но есть большая разница между лохматым добрым другом и хищником», – заключил мэр.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»