новость

Что делать, если школу эвакуируют

В школах Красноярска вот уже третий рабочий день подряд эвакуируют школы – анонимные сообщения о минировании приходят на электронные почты образовательных учреждений. В управлении образования просят родителей серьезно отнестись к подобным ситуациям.

Эвакуация и минирование в Красноярске

Напомним, первый раз детей из школ эвакуировали в прошлый четверг, 13 января. Тогда эвакуация произошла в школах № 149, 157, 150, 152, 156, 10, 115, 3, 7, 13, гимназии «Универс» и других – в более ста городских образовательных учреждениях. У более чем  86 тыс. учащихся и 6,5 тысяч сотрудников были отменены занятия, в учреждениях работали сотрудники полиции и кинологи.

Эвакуация и минирование в Красноярске

Затем 14 января, на электронные почты снова поступили анонимные сообщения, и учащиеся восьми школ оказались на улицах. Все учреждения были обследованы, запрещенных предметов обнаружено не было.

Эвакуация и минирование в Красноярске

Помимо этого, эвакуация произошла и сегодня. По данным городских инстаграм-сообществ, на улицу вывели учащихся школ №143, 147, 149, лицея №8.

В управлении образования Красноярска сообщили о необходимости соблюдения правил безопасности школьников.

«Руководители школ обязаны эвакуировать детей согласно утвержденному алгоритму. К этому процессу следует серьезно относиться всем: и сотрудникам школ, и детям, и родителям.

Когда школы получают сообщения об угрозе, аргументы о том, что детям не дают учиться, неуместны.

К сожалению, никто не может гарантировать, что очередное сообщение – это всего лишь чья-то злая шутка», - сказала и.о руководителя главного управления образования администрации города Марина Аксенова.

Помимо этого, в управлении рекомендовали взрослым обговорить с детьми об их действиях во время эвакуации.

Во-первых, нельзя пугаться. Паника является одной из главных причин столпотворений и несчастных случаев. Эвакуация может пройти спокойно, если каждый ребенок будет выполнять то, что говорят, быстро и без суеты.

Во-вторых, классный руководитель должен оповестить всех родителей в классе и сообщить об эвакуации. Эту проблему частично может решить родительский чат.

Также можно договориться с одним родителем, который в этом случае обзвонит всех остальных.

В-третьих, уходить их школы лучше налегке, без крупных рюкзаков и сумок, которые мешают другим во время эвакуации.

Если выход из школы все-таки превратился в столпотворение, то необходимо соблюдать все правила: двигаться к выходу, не пытаться поднять упавшее, защищать грудную клетку и стараться держаться на ногах.

После эвакуации детям лучше связаться с родителями. В этом может помочь классный руководитель, другие учителя и руководство школы.

Родителю необходимо разработать с ребенком свой план действий – как он может связаться с ним, если вдруг остался без телефона.

Эвакуация и минирование в Красноярске
Девочка оказалась без телефона и не знала, что делать

Это необходимо, чтобы не повторилась ситуация с маленькой девочкой, которая в конце декабря прошлого года чуть не замерзла из-за школьной эвакуации. Детей выпустили на улицу и отправили по домам, но взять портфели не дали.

Тогда школьнице помог один из покупателей магазина, в который девочка зашла погреться. При себе у нее не оказалось ключей от дома и телефона. После этого администрации города внесли представление о недопущении подобных случаев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»