новость

Красноярск попал в лидеры по медианным зарплатам

Красноярск оказался в числе городов, лидирующих по медианным зарплатам в стране, не считая столиц. По итогам 2021 года показатель составил 37 тысяч рублей. В тройке региональных лидеров также Новосибирск и Екатеринбург. 

Деньги в купюрах
Ровно по 50% жителей края ищут заработок ниже и выше 37 тысяч рублей

В исследовании «Авито. Работа» анализировались суммы заработка, которые указывают те, кто ищет работу.

Медианная зарплата – это половинный показатель, ниже которого и выше которого запрашивают по 50% соискателей.

Как обычно, лидируют в списке по уровню медианной зарплаты Москва и Санкт‑Петербруг (58 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно). При этом наиболее высокие заработки в столицах возможны в автомобильном бизнесе, строительстве, логистике (65–90 тысяч рублей).

Среди регионов медианная зарплата в 37 тысяч рублей зафиксирована для Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В Оренбурге это 27 тысяч, Астрахани – 25.

В Красноярске значение медианной зарплаты также различно в разных сферах. 37 тысяч – это сумма для продажников, 30 тысяч – в области страхования, 25 тыс. рублей предлагают в сфере искусства и развлечения, охраны и безопасности, 23,5 тыс. – в образовании.

Как отмечают аналитики, в 2021 году медианная зарплата в сравнении с 2020-м выросла в Красноярском крае на 7%,

а в среднем в массовых профессиях по России – на 17%, особенно в транспорте и строительстве.

В «Авито также полагают, что рынок труда в ушедшем году был «рынком соискателя», поскольку компании по-прежнему испытывают кадровый голод и увеличивают зарплатные предложения.

«Однако соискатели ведут себя более избирательно, они выбирают наиболее выгодные предложения с точки зрения как зарплат, так и условий труда – внимательно изучают отзывы сотрудников о компании-работодателе», – говорит управляющий директор «Авито. Работы» Артем Кумпель.

Грузы по зимникам
Больше всего в крае по-прежнему можно заработать на вахте

Что касается среднемесячных начисленных зарплат, то, по последним данным Новосибирскстата за 10 месяцев 2021 года,  

край по-прежнему в лидерах Сибири с показателем около 58 тыс. рублей.

На втором месте Иркутская область с 52,7 тыс., на третьем Томская с 49 тыс. рублей.

Больше всего зарабатывают красноярцы в сфере добычи полезных ископаемых: 121,8 тыс. в среднем, а также в профессиональной, научной и технической области – 75,9 тыс. и в финансовой или страховой сфере: 69,4 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»