новость

На отлов собак в новом году выделили еще 4 млн рублей

В Красноярске объявили конкурсы на отлов и пристрой еще нескольких сотен бездомных собак в 2022 году. Сумма по двум контрактам превышает 4 млн рублей. 

Собака на улице
Два тендера на отлов животных без хозяев объявили перед Новым годом. Каждый год на проблему бродячих собак тратят миллионы, но она не решается

Согласно документам, подрядчики должны отловить, привезти в приют, осмотреть, «рассортировать» собак – больных усыпят, агрессивных определят на пожизненное содержание в приюте, остальных стерилизуют, чипируют и выпустят обратно на улицы. Начальная цена одного контракта составляет 2,1 млн рублей, другого – 2,05 млн. Это примерно 170 собак каждый, поскольку в среднем решение проблемы оценивается в 12,1 тыс. рублей на одного животного.

Услуги отловщикам нужно оказывать с 17:00 до 8:00 в будние дни и круглосуточно – в выходные и праздники.

Более 4 млн – сумма, которая выделяется на решение проблемы до 20 декабря 2022 года.

Отметим, что раньше, в ноябре, были еще две закупки примерно на 3 млн рублей.

Сопоставимые суммы тратились на бездомных псов и в 2021 году: около 7 млн рублей по двум контрактам.

Но «собачью проблему» эти меры решают плохо. Выпущенные после стерилизации собаки, как показала практика, нападают на людей.

В сентябре чудом осталась жива первоклассница, которая гуляла на школьном дворе по ул. Глинки: девочку отбили от стаи прохожие. А в декабре псы напали на мальчика в Торгашино. К счастью, в 2021 году обошлось без смертельных случаев.

Куртка девочки после нападения собак
Собаки чуть не загрызли ребенка: все, что осталось от куртки девочк

Всего в городе более 2400 бродячих псов, но разместить их в приютах невозможно – для строительства требуется более полмиллиарда рублей. Еще 100 млн нужны на то, чтобы привести работающие приюты к нормативному виду.

При этом первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов раскритиковал действующий закон, который не позволяет решить проблему животных, угрожающих людям.

«В пункте постоянного размещения у нас на пожизненном содержании находится 319 собак. Это агрессивные животные, которых выпускать нельзя. Вопрос к зоозащитникам: зачем мы их кормим? У меня нет на это ответа. Мы тратим достаточно серьезные деньги, это примерно 1,2 млн рублей в месяц. А если мы отловим их еще, то суммы будут и 4, и 5 миллионов», – отмечал он.

Как бы то ни было, на окраинах собаки, которые сбиваются в стаи, представляют реальную угрозу для жизни людей, и текущие меры проблемы не решат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»