новость

Сыром не закусывать: Диетолог дала советы красноярцам по новогоднему столу

Диетолог и заведующая красноярским Центром здоровья ГДП №2 Ольга Цымбалова рассказала о том, как не набрать во время новогодних застолий лишние килограммы и не заработать острый панкреатит и холецистит.

Новогодний стол с огнями

Первый совет специалиста – не готовить много. Еды должно хватить только на 1 января. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей. Нельзя запивать еду (а также алкоголь) сладкими морсами, газировками и соками. Лучше попить минеральную воду.

В качестве закуски хороши мясная нарезка – например, из отварного языка, сыровяленого мяса или руляды, а также рыба, бутерброды с икрой, овощи и овощные закуски. К месту будет и холодец.

Нельзя закусывать сыром, колбасой и блюдами с яйцом.

Салаты лучше выбирать те, в которых небольшое количество ингредиентов. Хороши салаты с зеленью и овощами в составе, можно с авокадо, морепродуктами, отварным мясом или курицей.

Категорически не рекомендуется ставить на новогодний стол салаты, где ингредиенты предварительно обжариваются. Следует избегать салатов с сыром, колбасой, крупами и чипсами.

Салат оливье и рыба под шубой
Традиционный новогодний стол не очень «диетический»

На горячее можно подать любое мясо, рыбу, курицу, морепродукты и овощной гарнир, но обязательно без картофеля. Блюда лучше запекать.

На десерт в новогоднюю ночь диетолог советует подавать только кислые фрукты – например, киви или цитрусовые.

Торты, пироги и конфеты лучше спрятать подальше.

Лучший алкоголь на Новый год – легкие сухие или полусухие вина. Главное – немного. Новогоднюю ночь не рекомендуется просиживать за столом. Для здоровья нужно устраивать танцы, конкурсы и прогулки.

Второго января нужно выбросить все несъеденные блюда.

Отдельно диетолог дала несколько советов родителям:

  • Вазочку с конфетами лучше спрятать
  • Цитрусовых много нельзя, а экзотические неизвестные фрукты вообще на Новый год не следует покупать.
  • Много соков тоже нельзя – только яблочный.
  • Нет газировке
  • Нет детскому шампанскому – Ольга Цымбалова не рекомендует его по причине скрытой непроизвольной рекламы алкоголя.
  • Нет чипсам.

По словам врача, все эти продукты содержат вещества, способствующие выбросу гистамина и появлению псевдоаллергической реакции с яркими проявлениями – крапивницей, отечностью и т.д. Новогодние праздники не должны стать поводом для экстренного обращения к врачу, говорит она.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»