новость

«Сармат» поставят на боевое дежурство в Красноярском крае в 2022 году

Первый полк новейших баллистических ракет «Сармат» поставят на боевое дежурство в конце 2022 года. Сейчас для него готовят инфраструктуру Ужурской ракетной дивизии Красноярского края.

Сармат в Красноярском крае
Ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат» начнут развертывать в Ужурском районе Красноярского края

Об этом сообщил в эфире телеканала «Звезда» командующий РВСН, генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Задача – к концу 2022 года поставить первый полк первой дивизии в Ужуре на боевое дежурство. И я считаю, что эта задача будет выполнена», – уточнил он.

Напомним, в начале года для летных испытаний ракеты начали строить полигон в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Сдать первую очередь объекта планировалось в конце 2022 года. На этот же год намечались государственные испытания «Сармата» и постановка первого полка на боевое дежурство.

Видео о новом ракетном комплексе пятого поколения:

Между тем ранее летные испытания ракеты «Сармат», которая пришла на смену комплексу «Воевода», намеревались провести в 2018 году, а поставить ракету на вооружение – в 2021-м. Минобороны собиралось также завершить строительство комплексов пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард» в нескольких городах Сибири, включая Ужур.

Примечательно, что производят «Сармат» тоже в Красноярском крае, на Красноярском машиностроительном заводе (КрасМаш).

Сармат в Красноярском крае

Жидкостная баллистическая трехступенчатая ракета РС-28 может доставить головную часть массой до 10 т в любую точку мира даже через Северный и Южный полюс. «Сармат» имеет короткий разгонный участок и другие технологии для преодоления современных систем ПВО. Может нести до 15 обычных боеголовок. Также комплекс планируется использовать и как носитель гиперзвуковых управляемых боевых блоков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»