новость

Красноярские депутаты направят в Госдуму свой отзыв на закон о QR‑кодах

Сегодня сессия Заксобрания Красноярского края рассмотрела вопрос об отзыве на федеральный законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает единые для всей страны антикоронавирусные ограничения. По решению большинства отзыв направят в Госдуму с поправками.

Девушка в маске со смартфоном
QR-коды решено ввести на уровне всей страны единым федеральным законом

Напомним, нашумевшие изменения в закон подразумевают введение электронных пропусков на входе в различные учреждения и на мероприятия – только для вакцинированных и переболевших коронавирусом. При этом в тексте проекта не содержится предложений о QR-кодах в общественном транспорте, которые изначально вызвали наибольший резонанс в обществе.

На этой неделе законопроект обсуждался на профильном комитете краевого парламента – депутаты решили дополнить федеральные инициативы своими предложениями. Например,

включить в число тех, кто имеет допуск, людей с высокими титрами антител,

предусмотреть дополнительную поддержку предпринимателей, закрепить электронный вариант кода в правовом русле и другие.

Тем не менее на сессии развязалась оживленная дискуссия, и выступавшие высказали довольно категоричные мнения.

Проверка в Планете
В Красноярском крае QR-коды ввели на входах в ТРЦ с конца октября

Депутаты задали вопрос: какие доли из поступивших от населения по поводу законопроекта 1500 обращений были за и против нового закона. Алена Миронова, основной докладчик по теме, сообщила о том, что 15% обращений оказались против «без конструктивного понимания», ну а в остальных содержались конкретные предложения, которые и учли депутаты при составлении своих поправок.

Жестко выступил Александр Ратахин. Он назвал законопроект «очевидным нарушением Конституции» и сообщил, что коммунисты не против самой вакцинации, но против ее насильственного применения, и посетовал на плохое состояние медицины в стране. Напомним, ранее о том, нарушает ли проект Конституцию, противоположным образом высказался обмудсмен Марк Денисов.

«Всех коллег прошу дать отрицательный отзыв на законопроект, он ничего не решает, и что будет в дальнейшем, мы не представляем», – сказал Ратахин.

QR код на телефоне
Красноярские депутаты предложили выдавать QR‑коды не только привитым и переболевшим, но и тем, у кого уже есть высокий уровень антител к инфекции

Депутат Алексей Кулеш призвал коллег не уподобляться сообществу в соцсетях, где «в запале можно говорить о нарушении Конституции и насильственной вакцинации». Он отметил, что в законопроекте речи об этом не идет,

а красноярские депутаты против того, чтобы прививки делали насильно.

Люди пытаются попасть в переполненный автобус в Красноярске
В одобренном законопроекте нет ничего про введение QR-кодов в  общественном транспорте

Тем не менее споры продолжились. Депутат Денис Терехов сообщил:

«Я хотел бы посмотреть в глаза человеку, от которого бы пришел позитивный отзыв на этот проект». Он высказал свои сомнения, что все будет работать как надо при «нынешнем устройстве государства и состоянии ай-ти системы».

Алексей Додатко попросил депутатов опираться на конкретные данные: более 1 млн жителей края имеют прививку, а еще большее число – QR-код.

И законопроект принимается с целью защитить людей от коронавируса.

QR-коды призваны защитить привившеся большинство от меньшинства
QR-коды призваны защитить привившееся большинство от остальных

Тем не менее фракции оппозиционных партий не поддержали предложение направить положительный отзыв на документ даже с поправками. Так, представители КПРФ посчитали законопроект одним из шагов к принудительной вакцинации, а в ЛДПР мотивировали отказ тем, что избиратели о таком голосовании не просили.

В итоге, однако, большинство парламентариев решение направить отзыв поддержали. Голоса распределились так: за – 32 депутата, против – 9. Еще четверо отказались от голосования.

Но в целом, таким образом, одобренный краем отзыв вместе с новыми предложениями отправится в федеральный парламент.

на сессии ЗС

«Законодательное Собрание края поддерживает концепцию проекта федерального закона № 17357-8. При этом считает необходимым в ходе рассмотрения законопроекта и его доработки наиболее полно учесть мнение медицинского сообщества и предложения субъектов Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения прав и свобод граждан», – сказала Алена Миронова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»