новость

«Кто украл Рождество?»: новые регламенты мешают строить горки

Муниципалитеты Красноярского края столкнулись с проблемой строительства снежных и ледовых горок для зимних развлечений – процедура согласования довольно сложна, и не все знают, как ее пройти. Вопрос затронули сегодня на третьем заседании сессии Заксобрания края.

Горки в Красноярске
Ледяные горки оказались вне закона

Изначально депутаты обсуждали изменения в краевом законе «О региональном государственном надзоре в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов». Законопроект требовалось принять в первом чтении.

В своем докладе замруководителя службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Людмила Алехина пояснила, что законопроект призван закрыть правовой пробел: в федерации пока не принято закона в отношении аттракционов.

Первый вице-спикер Сергей Попов задал вопрос:

являются ли снежные горки аттракционами,

и Алехина ответила утвердительно: это действительно так по техни­ческому регламенту. И это позволяет вести контрольно-надзорную деятельность для их безопасной эксплуатации.

Горки в Красноярске
Горки официально приравняли к аттракционам, и их нужно согласовывать и ставить на учет. Это обосновывают заботой о безопасности детей

«Но что происходит сейчас? – задался вопросом Сергей Попов. – Это напоминает кино о том, как некий злодей украл Рождество. С чем столкнулись муниципальные образования? Например, жители Назарова, дома по ул. Маркса, 26, построили во дворе снежную горку – а ее снесла управляющая компания. Из 26 горок во всем городе осталось две. В ситуации, когда и так не очень весело,

а люди к Новому году не могут построить горки, происходящее походит на абсурд и бред.

Понятно, что есть техрегламент Евросоюза, постановления, целых три ГОСТа, краевой закон о госконтроле, но, на мой взгляд, по этому вопросу надо организовать межведомственное взаимодействие. Муниципалитеты сами не справляются с ситуацией. А есть еще и органы прокуратуры… У меня как у советского школьника не укладывается в голове,

как мы выжили с нашими елками и горками».

Видео сноса самовольно построенной детской горки:

Людмила Алехина пояснила, что работа с муниципалитетами ведется, существует процедура согласования, и в крае есть горки, которые соответствуют всем требованиям техрегламента. «Люди просто не знают, как эту процедуру осуществить», – сказала она.

Горки в Красноярске
Теперь даже дворовые развлечения нужно согласовывать с чиновниками

«Как, по вашему мнению, к марту завершат процедуру регистрации?» – последовала реплика. А депутат Денис Терехов поинтересовался,

нет ли регламента для лепки снеговиков.

«Если сначала вы насыпали земляную горку во дворе, ее естественным образом засыпало снегом, то с регистрацией этой горки вопросов не будет. Но если вы с соседями взяли лопаты и не дай бог сами насыпали эту горку – управляшка должна ее снести», – добавил вице-спикер ЗС.

Депутат Илья Зайцев тоже отметил, что регистрация снежной горки сегодня – крайне долгая процедура.

«Муниципалитеты и районы вынуждены выносить елки за границы населенных пунктов, чтобы к ним не было вопросов. Это как Роспотребнадзор у нас утверждает одно разрешенное место для купания в крае к августу... Выполнить требования к горкам невозможно – или надо в разы увеличивать расходы на проведение новогодних праздников», – сказал депутат.

В итоге депутаты решили рассмотреть вопрос правоприменения требований к горкам – «легкомысленный, но важный с точки зрения общественного мнения». Однако при этом принять законопроект в первом чтении и вернуться к его обсуждению ко чтению второму.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»