новость

Красноярский край попросил помощи в борьбе с ковидом

Красноярский край оказался в числе 11 регионов страны, в которых растет заболеваемость коронавирусом. И хотя наметилась тенденция к улучшению, красноярцам нужны лекарства и строительство новых госпиталей.

В коридоре стационара
Красноярскому краю нужны дополнительные поставки лекарств для лечения тяжелых форм заболевания и новые инфекционные госпитали

О ситуации накануне говорилось на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса. О росте заболеваемости коронавирусом в 11 регионах по итогам недели сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В 17 регионах динамики почти нет, а в большинстве, 57 регионах, она снижается.

На заседании заслушали губернаторов Красноярского края и Липецкой области.

«Красноярский край – один из российских субъектов, где наблюдается сейчас рост заболеваемости, в то время как в большинстве других регионов за последние четыре недели он снизился», – констатировал премьер РФ Михаил Мишустин.

Александр Усс за столом и с флагами

В своем выступлении губернатор Александр Усс, однако, отметил, что ситуация стабилизировалась на «достаточно высоких цифрах», а в последнюю неделю

«обнаруживает некоторые тенденции к улучшению».

Так, например, на момент доклада в стационарах находились 4696 пациентов, в то время как на пике пандемии было развернуто до 8 тысяч коек, а в период четвертой волны – 6000. Снижается, хоть и медленно, число тех, кто лечится амбулаторно, а количество больных на ИВЛ сократилось с 300 до 261.

В Красноярском крае пока не снижается число новых заражений коронавирусом
В Красноярском крае пока не снижается число новых выявленных случаев ковида

Однако край продолжает бить антирекорды по числу новых случаев корона­вируса, число смертей от инфекции также заметно выросло – их стабильно более 30 ежедневно. На 8 декабря в регионе установлен новый печальный максимум: 39 за сутки.

А по данным Росстата, за два осенних месяца, сентябрь и октябрь

смертность от коронавируса в Красноярском крае увеличилась более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 553%).

График смертности от коронавируса
Еженедельная смертность от ковида в Красноярском крае

Как сегодня сообщили ДЕЛА в минздраве Красноярского края, в регионе занято около 80% коечного фонда. Словом, ситуация остается серьезной, и когда наступит улучшение, сказать сложно.

Ковидный госпиталь в Ачинске Красноярский край
В минздрав РФ направлены заявки на строительство дополнительных госпиталей в малых городах Красноярского края

По словам Александра Усса, «значимых проблем» в обеспечении лекарствами и кислородом в крае нет.

Тем не менее губернатор попросил у правительства и лекарства, и помощи в строительстве еще трех ковидных госпиталей – регион остро нуждается в них.

«Краю необходимы дополнительные поставки лекарств для лечения тяжелых форм ковида. Есть также острая потребность в строительстве трех инфекционных госпиталей», – сказал губернатор.

Как сообщили в оперштабе края, госпитали планируется строить в Минусинске, Назарове и Лесосибирске – типовые медучреждения на 100 мест, которые в перспективе смогут работать не только как инфекционные больницы.

Заседание в правительстве

На заседании у Мишустина говорилось также о том, что в правительстве собираются организовать выезд в Красноярский край: минздрав РФ последовательно оказывает регионам организационно-методическую помощь.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»