новость

Мэрия не смогла по суду изъять недострой на Сурикова

Известный недострой на ул. Сурикова в Красноярске останется во владении у арендатора до 2024 года. Такое решение вынес Арбитражный суд Красноярского края.

Знаменитый недострой на Сурикова

Долгострой, который около 14 лет «красуется» в самом центре города, примерно столько же времени является предметом судебных споров. В 2020 году департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии подал иск в арбитраж с требованием изъять здание у ООО «Торговый комплекс «Эльдорадо», которое взяло участок вместе с недостроем в 3-летнюю аренду еще в 2015 году.

По договору компания должна была превратить этот недострой в гостиницу. Мэрия ссылалась на то, что договор истек в июне 2018 года, а гостиница так и не была построена – сейчас готовность здания составляет 70%.

Такой должна была быть гостиница
Такой должна была быть гостиница
А вместо этого выглядит так
А вместо этого выглядит так

По словам вице-мэра Олега Животова, гостиницу должны были построить в 2019 году, но в итоге объект незавершенного строительства так и остался стоять, испортив облик города в дни Универсиады.

В мэрии решили, что недвижимость следует изъять и продать на публичных торгах, подали в суд, но сейчас пришел ответ – в иске департаменту муниципального имущества и земельных отношений отказать.

Как выяснилось, ранее «Эльдорадо» просила департамент о предоставлении участка для завершения строительства, но тот ей отказал. Тогда компания подала в суд и добилась признания отказа незаконным. Мэрию обязали предоставить обществу земельный участок на праве аренды, и между сторонами был заключен новый договор, от 20 ноября 2021 года. Срок аренды в нем был установлен до 2024 года.

Таким образом, учтя наличие нового договора аренды, Арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для изъятия у собственника этого объекта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»