новость

На месте недостроя «КрасКона» проведут раскопки

В Красноярске проведут спасательные археологические работы на месте недостроенного цеха кондитерской фабрики «КрасКон» на ул. Карла Маркса, 22а. Напомним, его хотят перестроить в большое офисное здание с подземной парковкой и музеем, но перед этим из-под земли нужно извлечь сохранившиеся с давних времен артефакты.

Недостроенный цех - узнаваемое здание в самом центре
Недостроенный цех – узнаваемое здание в самом центре Красноярска

Участок, на котором стоит цех, попадает в границы объекта археологического наследия под названием «Красноярск. Ансамбль археологических объектов Красноярский острог». Несмотря на такое название, в составе комплекса были найдены артефакты не только времен самого острога, но и многих других эпох – палеолита, мезолита, неолита, бронзового и железного веков, а также средневековья.

Стройка уничтожит возможные находки, и чтобы сохранить их, был разработан комплекс мер. В частности, археологические раскопки будут проведены под выполнение работ по устройству котлована, который необходимо выкопать строителям.

недостроенное здание Краскона
Так выглядит недострой сейчас

Площадь обследуемого участка составит 38 кв. м, а раскопки обойдутся в 1,4–1,6 млн рублей при благоприятном и неблагоприятном периоде (здесь имеются в виду время года, погода и т.д.)

«Проведение данного комплекса мероприятий позволит обеспечить сохранение культурных слоев ВОАН «Красноярск. Ансамбль археологических объектов Красноярский острог», провести работы по запланированным строительным работам в установленные сроки и в рамках установленной сметной стоимости», – отмечается в выводах государственной историко-культурной экспертизы. 

Проект здания офисного центра
Так здание будущего офисного центра выглядит на эскизах

Добавим, конфетный цех «КрасКона», который должен был появиться в центре, был возведен на 70% и «заморожен» в 1998 году из-за отсутствия средств. В этом году здание предложило реконструировать АО «Русский Алюминий Менеджмент», превратив во многофункциональный деловой центр с подземной парковкой, фитнес-залом, музеем и кафе на первом этаже.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»