новость

В России готовят законы об обязательных QR-кодах

В правительстве России готовят два законопроекта о QR-кодах. На междугороднем транспорте, в кафе и ряде магазинов они будут обязательными.

Проверка qr-кодов на входе
Новые ужесточения готовятся оформить федеральными законами

О разработке законопроектов передает ТАСС. Этим занимается оперштаб совместно с профильными ведомствами. Когда документы внесут в Госдуму на рассмотрение, сообщат отдельно.

По данным РБК, которое ссылается на источник в правительстве, QR-коды будут обязательными в транспорте, кафе и магазинах. Такая мера будет действовать как минимум до июня 2022 года.

Отмечается, что это не коснется общественного транспорта, аптек, небольших продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости. То есть туда можно будет ходить без QR-кодов.

О чем конкретно новые законы

Первый законопроект вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения». Его называют «экстренной мерой из-за сложной эпидемиологической ситуации», которая будет действовать до июня 2022 года.

Проверка QR-кодов на входе в магазин
QR-коды будут вводить «централизовано»

Поправки обяжут местные власти ввести QR-коды при посещении массовых мероприятий, организаций культуры, общепита, розничной торговли. Как отмечается, перечень объектов определят сами главы регионов. Кроме кода, возможно посещение этих мест по справке о перенесенной болезни или медотводу с отрицательным ПЦР-тестом (сейчас в Красноярском крае этого сделать нельзя).

Отдельно отмечается, что до 1 февраля вместо QR-кода можно будет использовать свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля это можно будет делать только тем, у кого есть медотвод. Для остальных выход – только вакцинация.

Аэропорт Красноярск- двери входа отправление
Готовятся и поправки для транпорта – улететь или уехать в другой город можно будет только вакцинированным или при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста

Второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Конкретные даты назовут позднее.

Обязательные QR-коды вводятся на междугородных и международных рейсах. Их будут проверять при покупке билетов. Те, кто привился незарегистриро­ванной иностранной вакциной, смогут купить билеты по отрицательному ПЦР‑тесту.

Вступление законопроектов в силу будет зависеть от готовности регионов к введению QR-кодов и сроков рассмотрения в Госдуме. Отметим, в «РЖД» и «Аэрофлоте» уже поддержали введение QR-кодов и заявили, что готовы установить необходимое программное обеспечение, когда его разработают.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»