новость

QR-кодам ошибочно сократили сроки действия

В России неожиданно для всех на полгода сократили срок действия сертификатов о вакцинации от коронавируса – такая информация появилась утром на официальном портале госуслуг. Без QR-кодов, которые внезапно аннулировались, люди не смогут попасть в ТРЦ, общественные места, кинотеатры и прочие учреждения, ограни­чения для которых введены в регионах. Позднее власти заявили, что произошла «техническая ошибка».

QR-коды о вакцинации
Власти давно туманно намекали, что срок действия прививки надо сократить до полугода

Проблемы начались у тех, кто поставил прививку более 6 месяцев назад. Раньше коды действовали год, теперь – полгода.

Для красноярцев это стало полной неожиданностью – накануне никаких официальных сообщений или предупреждений о сокращении срока действия сертификатов сразу в два раза не было.

Сертификат о прививках
На госуслугах сказано, что сертификат теперь годен всего 6 месяцев

Еще накануне срок действия сертификата о вакцинации был до 9 февраля 2022, а стал до 9 августа 2021-го и говорится, что QR-код просрочен, – жалуются люди в социальных сетях. Похожая проблема с исчезновением ранее выданных сертификатов и уменьшением их срока действия наблюдается у многих красноярцев:

Просрочены сертификаты о вакцинации
Часть сертификатов о прививках пропали с «Госуслуг», у других сократили срок действия

Ситуация с аннулированием QR-кодов наблюдается по все стране – одни пишут, что не могут найти старых сертификатов на госуслугах, другие – что при сканировании коды загораются красным с подписью о том, что сертификат просрочен.

Позднее в Минцифры и Минздраве РФ заявили, что причиной изменений стали технические работы, проводимые на портале госуслуг в связи с вводом новых сертификатов о прививках от ковида,

и пообещали восстановить сроки действия QR-кодов в течение дня.

Из-за наплыва пользователей, массово бросившихся проверять актуальность своих кодов, портал и приложение какое-то время были недоступны. Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – он заверил, что пока изменение сроков действия QR-кодов «не обсуждается».

Напомним, с 30 октября в Красноярском крае действует запрет на посещение ТРЦ без QR-кодов, которые получают после прививки или ковида. Кроме того, непривитым не зайти в театры, кинотеатры и на спортивные матчи. Действие электронных пропусков в Красноярском крае накануне продлили на неопределенный срок, а в перспективе их использование планируется расширить.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»