новость

В крае до зимы отстрелят еще 15 медведей

В Красноярском крае подписаны приказы об отстреле еще 15 бурых медведей, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Охотники должны успеть до того, как хищники залягут в зимнюю спячку.

Медведь в Сибири
Медведи залягут в спячку в конце ноября, но перед этим планируется охота

Медведей убьют в Идринском и Ермаковском районах. По 5 животных разрешено отстрелить в общедоступных охотничьих угодьях и угодьях организации охотников «Убрус» в Идринском и 5 – в угодьях для охоты Ермаковского района.

Поводом для приказов, подписанных министром экологии и рационального природопользования края Павлом Борзых, стали письмо из краснотуранской полиции и записки от госинспекторов, в которых говорится, что медведи угрожают безопасности людей.

Отстрел разрешен для опасных особей любого пола и возраста в Ермаковском районе с 16 октября по 15 ноября, в Идринском  – с 18 октября по 30 ноября.  В спячку медведи залегают как раз примерно в конце ноября.

Медведь в Ергаках
21 июня в районе озера Медвежье хищник растерзал 16-летнего подростка-волонтера, который вышел из туристического лагеря в одиночку. Вечером туристы отправились на его поиски, и медведь напал на одного из них. К счастью, с собой у мужчины был нож – ему удалось отбиться. А утром 27 июля другой хищник напал на московских туристов на Араданском хребте: один из них погиб 

Численность медведей растет в крае несколько лет подряд. Этим летом были выданы квоты на отстрел более 3100 животных: практически каждого десятого бурого хищника.

Решения принимались после резонансных случаев с нападением медведей в Ергаках: погибли подросток и турист из Москвы. Звери все чаще выходят к людям, причем даже в городской черте или пригороде.

Следы медведя на снегу

Накануне медведя видели, например, рядом с «Роевым ручьем». 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»