новость

Самый северный мост через Енисей готов на 41%

Готовность Высокогорского моста – самого крупного на сегодня инфраструктурного объекта в Красноярском крае – на середину октября составила 41%. На месте продолжаются активные строительные работы.

Мост через Енисей

По сравнению с летом число готовых опор моста увеличилось:

построены уже 7 конструкций из 11,

сообщили в минтрансе края, разместив свежие снимки со стройки в соцсетях.

Готовы 6 опор моста на берегу и 1 в русле. Оставшиеся 4 опоры – все в русле реки – планировалось возвести до конца 2021 года.

Это сложная задача, поскольку на месте строительства дно Енисея состоит из древнейшей горной породы, гнейса, по своим свойствам напоминающей гранит. Для каждой опоры создается водонепроницаемый каркас, доставку материала осуществляют баржами.

Строительство Высокогорского моста

Кроме того, идет монтаж пролетных строений моста. Каждое из них весит более 500 тонн.

Соединить опоры с пролетами планируется к 2023 году.

Высокогорский мост стройка

Напомним, Высокогорский мост, названный так по рядом расположенному поселку, станет седьмым мостом, соединяющим берега Енисея, и самым северным из них. Объект является самым крупным инфраструктурным сооружением края последних лет. Он обеспечит доступ к богатому ресурсами Нижнему Приангарью и откроет круглогодичное транспортное сообщение для жителей правого берега. Это почти 100 тысяч человек, которым зимой приходится пользоваться зимником, а летом – паромом.

Стройка Высокогорского моста

Длина моста составит более 2 км. Кроме того, сооружаются подъездные пути к нему.

Стройка Высокогорского моста

Работы, которые выполняет АО «Мостострой 11» за 6 млрд рублей, должны завершиться в ноябре 2023 года. Тогда же по мосту должны поехать первые автомобили.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»