новость

В Красноярске раскрыли первое дело о торговле детьми

Следователи завершили расследование по одному из уголовных дел о торговле детьми в Красноярске. Речь идет о суррогатной матери, материалы в отношении которой выделили в отдельное производство.

Женщина в наручниках

Фигурантка дела – 28-летняя гражданка Казахстана. Ей вменяют п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в иной зависимости от виновного).

По версии следствия, женщина решила за вознаграждение выносить ребенка для третьих лиц, в интернете она вышла на ООО «Дидилия» и оставила фирме свои контакты.

В августе 2019 года при поддержке организации она приехала в город Пномпень Королевства Камбоджа, где в медучреждении ей провели процедуру по оплодотворению. Затем в марте 2020 года женщина из Казахстана прибыла в Красноярск и 29 апреля родила в КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства», оставив ребенка там.

15 мая она получила в ЗАГСе свидетельство о рождении, указав себя в качестве матери, и по закону должна была нести родительские обязанности. Однако уже на следующий день она в нотариальной конторе оформила доверенность и предоставила директору ООО «Дидилия» и его знакомым распоряжаться своим малолетним ребенком.

После передачи свидетельства о рождении и нотариальной доверенности фигурантка уехала обратно в Казахстан, получив 13 тысяч долларов США. А директор фирмы забрал младенца из роддома, чтобы потом передать его третьим лицам и тоже получить вознаграждение.

После того, как женщина ознакомится с материалами, их передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы 20 потерпевших – граждан КНР.

«Приговор в отношении одной суррогатной матери может создать прецедент, в котором следствие и гособвинение будут пытаться закрепить в суде собранные доказательства», – приводит его слова агентство.

О громком деле о торговле детьми в Красноярске стало известно в начале этого года. По версии следствия, «бизнес» вели двое мужчин 37 и 33 лет и 31-летняя женщина. Они имели юридическое образование, а один из мужчин работал в правоохранительных органах.

У подозреваемых была своя фирма ООО «Дидилия», которая называла себя «первым центром сопровождения суррогатного материнства в Красноярском крае».

Позднее количество фигурантов выросло до 15 человек. Среди них оказалась и супруга директора фирмы и 5 суррогатных матерей. Остальные причастные устанавливаются.

Оперативники установили, что сообщники занимались поиском женщин, готовых за деньги родить для третьих лиц, а также готовили документы, чтобы забирать младенцев из роддомов и передавать их иностранцам.

Медицинские процедуры для наступления беременности проводились на территории Королевства Камбоджа.

Всего следователи нашли 20 младенцев, которые были рождены суррогатными матерями за деньги. Детей разместили в доме малютки, а фигурантов заключили под стражу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»