новость

В Емельяново внезапно закрыли аварийную школу: 600 детей ждут дистант и перераспределение

В поселке Емельяново под Красноярском из-за аварийного состояния внезапно закрыли среднюю школу № 2 – одну из трех в поселке. Школу посещают 600 детей, включая тех, кто живет в самом районном центре и его окрестностях. 

школа №2 емельяновский район

Решение о прекращении «очной» работы школы приняла администрация Емельяновского района.Согласно постановлению от 5 октября 2021 года, «эксплуатация здания данного общеобразовательного учреждения приостанавливается». 

По предварительному заключению специализированной организации, которая проводила визуальное обследование здания, причиной закрытия стал

«эффект внезапного обрушения», а возможной причиной разрушения – недостатки, допущенные при строительстве школы.

Как сообщили ДЕЛА.ru в администрации Емельяновского района, учеников экстренно отправили по домам: теперь они будут ждать распределения по другим учебным заведениям района.

«Всего в школе обучаются 597 детей. Сейчас все они ждут перераспределения, но пока будут решаться организационные вопросы, в течение трех недель школьники будут обучаться дистанционно. Что касается учителей и технического персонала, то их тоже распределят в другие школы», – пояснили в администрации района.

При этом в поселке есть еще две школы, но они заполнены «под завязку», если не сказать переполнены. В школе №1 учатся более 900 человек, в №3 – более 800. И там, и там есть параллели с пятью-шестью классами.

Но родителей такой расклад совсем не радует. Чтобы высказать свою позицию, они собрались около здания школы и организовали забастовку.

Родители возмутились, что решение расформировать классы приняли совершенно неожиданно и что за все 30 лет существования школы ее ни разу не ремонтировали, что, полагают они, и привело к такой ситуации. 

Поэтому родители написали коллективное обращение к прокурору района, которому теперь предстоит разбираться в проблеме.

Школу №2 начали строить в 1985 году, но процесс приостановили почти на год, поскольку при проведении государственной экспертизы тогда выявили недочеты – абаканский субподрядчик «Сельхозстрой» положил плиты перекрытий без арматуры.

Бракованные плиты изъяли и заменили другими, но строительство здания все равно затянулось почти на пять лет. Первых учащихся школа встретила только в 1989 году.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»