новость

Красноярцам рассказали о правильном обращении с финансами

Директор сети офисов Райффайзенбанка в Красноярске Жанна Романова составила чек-лист финансового поведения в разном возрасте, позволяющий оставаться финансово независимым даже после выхода на пенсию.

Красноярцам рассказали об обращении с деньгами в разном возрасте

Россияне становятся финансово независимыми лишь к 26 годам. То есть к этому возрасту многие начинают сами зарабатывать себе на жизнь, не обращаясь к помощи родителей. Однако полноценная независимость включает в себя не только материальную стабильность, но и сбережения.

В 18-25 лет многие начинают строить карьеру, получают первую зарплату. Появляется трудовая книжка и зарплатная банковская карта, а оформить такую карту с кешбэком деньгами – хороший бонус к зарплате. Этот период характеризуется активными тратами. Краткосрочные накопления можно аккумулировать на карте.

В возрасте 25-30 лет зарплата растет, а место работы чаще всего стабильное. Многие обзаводятся семьей, но детей еще нет. В этом возрасте нужно начинать копить, цель – пять ежемесячных зарплат на непредвиденные расходы. Если в планах ипотека – начать сберегать на первоначальный взнос. Необходимо откладывать не менее 10% от зарплаты ежемесячно. Средства на первоначальный взнос по ипотеке разумно разместить на депозите с возможностью пополнения, но не расходования средств. Для «подушки безопасности» подойдет накопительный счет, так как деньги можно снять в любой момент без потери процентов.

Кредитную карту можно использовать для получения кэшбэка, не забывая внести потраченную сумму до истечения льготного периода.

30-40 лет – самый финансово тяжелый возраст. Нужно продолжать копить, платить по ипотеке и кредитным картам, начинать думать о расходах на образование детей. Стоит рассмотреть вариант оформления накопительного страхования жизни с регулярными взносами до начала обучения ребенка в ВУЗе. По таким программам можно получить налоговый вычет и дополнительный инвестиционный доход, а при утрате трудоспособности получить страховое возмещение.

Ипотечный кредит рефинансировать всякий раз, когда разница в ставках больше 1%.

40-65 лет – период активного формирования пенсионных накоплений. Вновь оформить программу накопительного страхования жизни до выхода на пенсию. По-прежнему сберегать 10% от ежемесячного дохода. Диверсифицировать пакет накоплений по валютам. Подумать об ипотечном кредите сроком до 7 лет, чтобы приобрести жилье в новостройке.

Возраст 60 лет + характеризуется получением государственной пенсии и единовременной выплаты по страховой программе. Стоит продолжать пользоваться накопительным счетом, чтобы при необходимости снимать деньги в любом объеме и кредитной картой для получения кэшбэка. Разумно оформить программу дополнительного медицинского страхования.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»