новость

Красноярцы сообщают об очередях на избирательных участках

В Красноярском крае начались выборы депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания края. Они продлятся три дня и завершатся в воскресенье, но с утра на избирательных участках уже выстроились очереди.

избирательные участки в красноярске

Очереди в Красноярске заметили на участках по ул. 60 лет Октября, ул. Вавилова, у педагогического колледжа на ул. Урицкого и возле гимназии «Универс», а также на ул. Сурикова.

Многие красноярцы предположили, что начальство массово отправило голосовать бюджетников.

Однако в Крайизбиркоме объяснили, почему возникли очереди из избирателей.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии края Алексей Подушкин, скопление людей вызвано тем, что

«данные участки были выбраны большим количеством избирателей, которые воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения».

При этом, по его словам, таких участков немного: 8 во всем крае.

Три из них находятся в Центральном районе Красноярска, три – в Советском, тоесть в районах с самой высокой деловой активностью, 1 – в Свердловском районе и 1 – в Железногорске.

«Из восьми этих участков очереди наблюдались в четырех. С учетом того, что сегодня рабочий день, многие, видимо, решили проголосовать с самого утра... На остальных избирательных участках края голосование проходит в обычном режиме», – отметил Подушкин.

В соцсетях между тем сообщают о замеченных на выборах нарушениях.

голосование в красноярске

Кроме того, в телеграм-канале бывшего красноярского чиновника Алексея Аксютенко появились скрины одного из чатов, где

просят проголосовать за конкретного кандидата. В сообщениях говорится, что фото бюллетеня без паспорта будет стоить 300 рублей, а с паспортом уже 500 рублей.

Встречаются и другие нарушения. Так, красноярская избирательная комиссия №180 приехала к местной жительнице, чтобы она проголосовала на дому – при том, что, по ее словам,  заявления о надомном голосовании она не подавала.

А в Ленинском районе на избирательном участке №269 член избирательной комиссии занимался тем, что  вычеркивал из бюллетеня настоящего кандидата Виталия Бондарева вместо фальшивого кандидата Бондарева Алексея, снятого с выборов судом.

«Все бюллетени председатель и секретарь избирательной комиссии попрятали, утащили. Очередные схематозы», – рассказал сам Бондарев.

Помимо этого, наблюдатели фиксируют, что в Минусинске и Новоселово на  избирательных участках выставлены неизвестные люди, которые под видом соцопроса отмечают проголосовавших.

При этом в руках этих людей находятся списки избирателей, которые должны быть известны лишь членам избирательной комиссии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»