новость
  • жкх

Красноярский край вошел в дюжину регионов с самой дорогой «коммуналкой»

Красноярский край оказался в числе 12 регионов России, жители которых платят за жилищно-коммунальные услуги самые большие суммы.

Платежка за ЖКУ

В рейтинге РИА Новости, в котором на первом месте поставлены регионы с наименьшей платой ЖКУ (по итогам 2020 года),

Красноярский край – 74-й из 85.

Это самый высокий результат для Сибири (Иркутская и Новосибирская области на 9 и 10 местах, Кемеровская – на 24, Томская – на 30), и плата для красноярцев составляет лишь немного меньше, чем для москвичей (13% дохода и 82 место в рейтинге).

Жителям Красноярского края приходится отдавать за коммунальные услуги в среднем 11,9% своих доходов.

К примеру, в Ингушетии и Дагестане, лидерах рейтинга, это 4-5%, а в Новосибирске и Иркутске – около 7,5%, примерно 3000 рублей в месяц.

Ну а среднестатистическая красноярская семья тратит на отопление, воду и обслуживание 5731 рубль. В абсолютном выражении (безотносительно к зарплате) больше средств уходит на ЖКУ только в 13 регионах. Самые большие суммы перечисляют коммунальщикам жители Камчатки, Магаданской области (более 8,5 тыс.) и Москвы (10,9 тыс. рублей).

В среднем по России «коммуналка» в 2020 году составила 5093 рубля – это на 6,5% больше, чем в 2019-м.

Рост стоимости коммунальных услуг за 2020 год составил в крае 0,3%.

По идее, значительная стоимость ЖКУ объясняется тем, что в край входят территории с экстремальными погодными условиями. Но ведь «на Северах» и зарплаты намного больше. Тем не менее доля расходов красноярцев на коммунальные услуги являются одиними из самых высоких в стране.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»