новость

Красноярск закупает 19 новых трамваев

Мэрия Красноярска объявила закупку 19 новых трамваев по программе «Чистый воздух». На них готовы выделить 970,7 млн рублей.

Трамвай в Красноярске
Трамвайный парк в Красноярске, как и в начале 2010-х, изношен на 90%

Всего трамваев купят 25 – тендер на остальные 6 разместят позднее, объяснили в мэрии. Новые транспортные средства будут вмещать до 150 человек, в салонах будут камеры, зарядки для телефонов, валидаторы.

Сейчас в Красноярске ежедневно на линию выходят 40 трамваев. Таким образом, благодаря закупке удастся обновить сразу половину парка.

«Последний раз подобное масштабное обновление трамвайного парка было в советские годы», – подчеркнули в администрации.

Напомним, всего Красноярск получит на электротранспорт, включая троллейбусы, около 2 млрд рублей.

Какие конкретно модели трамваев будут использоваться в городе, в документации не говорится. Но срок службы транспорта должен составить не менее 16 лет.

По информации ДЕЛА.ru,

для города могут быть закуплены трамваи модели «Львенок» (71-911EM).

ООО «ПК Транспортные системы». Это низкопольные вагоны с эластичными тележками, которые выпускаются Твери, а также Санкт-Петербурге и Энгельсе. На 80% трамвай состоит из российских деталей, но оснащен финскими дверями и чешскими двигателями. Кстати, алюминиевые профили для салона поставляют красноярские производители.

Сейчас такие трамваи ездят по улицам Москвы, Казани, Ижевска, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Перми, а за Уралом – только в Улан-Удэ.

Трамвай модели Львенок
Согласно документам заказа, Красноярску нужны вагоны белого цвета

Трамвайный парк Красноярска считался изношенным уже 10 лет назад: как вагоны, так и пути.  Трамваи были очень шумными, и чиновники с учетом жалоб жителей даже намеревались избавиться от них. И все же этот вид транспорта решили сохранить: в 2013 году были заготовлены деньги на ремонт путей, и они были частично заменены.

После в небольшом количестве закупались новые транспортные единицы производства в основном Усть-Катавского вагоно­строительного завода. При этом власти давно мечтают о запуске скоростного трамвая, который соединит правый и левый берега.

Заявки на участие в аукционе будут принимать до 22 сентября.

Поставщика выберут 27 сентября, привезти трамваи он должен будет не позднее 10 декабря этого года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»