новость

В минздраве объяснили задержку ревакцинации в Красноярском крае

Жители Красноярского края, поставившие прививки от коронавируса одними из первых, сообщили о проблеме с ревакцинацией: в соцсетях они жалуются, что полгода уже прошло, но в больницах отказываются делать им новую прививку. В минздраве объяснили ситуацию.

Врач с вакциной

Жалоб поступает много:

«У меня прошло 7 месяцев после второго компонента вакцины, но мне отказали. В приемной главврача сказали, что только через год».

«В ФМБА говорили уже несколько раз: сначала – что нет инструкций, а сейчас – что не ревакцинируем. Только вакцинируем. На Тимошенкова то же самое – не ревакцинируем, еще нет данных».

«Очень странно, поставила оба компонента, сертификат на госуслугах действителен в течение года, а не в течение 6 месяцев».

«У меня полгода от вакцинации. Хочу ревакцинироваться, но пока нет в Красноярске. Общалась с теми, кто болеет ковидом, не заболела».

Масла в огонь подлили слухи, появившиеся после интервью министра здравоохранения края Бориса Немика: тот якобы сказал, что «в регионе решили отказаться от массовой ревакцинации».

Сторонники прививок испугались, что теперь вовсе останутся без защиты против вируса, а антиваксеры, наоборот, обрадовались.

Недопонимание возникло после вопроса министру о том, планируется ли в крае проведение ревакцинации либо сейчас основная задача – вакцинировать тех, кто не привит вообще, и только потом заняться повторными прививками.

«Приоритет сейчас отдается первичной вакцинации,

гражданам старше 60 лет, чтобы максимально их обезопасить от тяжелых форм. В последующем будет проводиться уже повторная вакцинация, такая рутинная повторная вакцинация», – ответил он.

Вакцинация укол от коронавируса
Наиболее «сознательные» граждане хотят уже вакцинироваться повторно, но пока приоритет отдается тем, кто еще не охвачен прививкой

При этом Немик действительно сообщил, что массовой повторной вакцинации в крае пока не проводится.

«Есть два нормативных документа, которые регулируют этот вопрос. Первый – это инструкция к вакцине, где написано, в каких ситуациях показана вакцинация. И методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ, которые вышли совсем недавно, где сказано о том, что третью прививку можно ставить не ранее шести месяцев после завершения этапа первой вакцинации. В соответствии с этими документами лечащий врач может принять решение, если пациент желает пройти ревакцинацию», – сказал Немик.

Таким образом, ревакцинакция сегодня – исключительно добровольное дело.

В отличие от вакцинации, которая сейчас обязательна для сотрудников ряда отраслей.

В минздраве края подтвердили ДЕЛА.ru, что сейчас основной упор сделан на формирование популяционного иммунитета. Напомним, для этого привиты должны быть не менее 60% населения.

Однако пока в крае первый компонент вакцины поставили только 50% жителей, а второй – всего 30%.

При этом в ведомстве не исключили, что скоро требования по доле вакцинированных могут ужесточить.

«К осени ставить задачу будут, скорее всего, привить 80% населения», – рассказали там.

До необходимых 60% еще краю еще далеко
До необходимых 60% краю еще далеко

С учетом такой статистики, угрозы четвертой волны заболеваемости и штамма «йота», а также сопротивления населения «чипизации» (в тех же соцсетях под постами о прививках чего только не прочтешь) очевидно, что упор все-таки рациональнее делать на первичную вакцинацию.

При этом, заверили в минздраве, ревакцинация в крае будет – но, как и говорил Борис Немик, позднее.

Сейчас, сообщили в ведомстве, прививку все-таки можно поставить повторно – вероятно, после скандала проблему оперативно решили.

«Вакцины достаточно, она пригодна для ревакцинации. Если человек настаивает, у него нет противопоказаний, никто не откажет в третьей прививке.

Также важно знать, что иммунитет после первого курса держится 6-8 месяцев», – успокоили в ведомстве.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).