новость

Дело «Кантри» отправилось в Москву

Новая экспертиза по кафе «Кантри» в Красноярске, которое построили посреди тротуара впритык к зданию почты, пройдет в Москве. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции прокурор Красноярского края Виктор Тютюник.

Здание кафе Кантри
Здание кафе посреди тротуара остается памятником жадности и недальновидности чиновников. Теперь вопрос о его пожарной безопасности рассмотрят в Москве

Дело «Кантри», напомним, тянется уже несколько лет. Кратко история такова. Еще в 2003 году ЗАО «Северянка», которое владело расположенным рядом кафе, получило в аренду участок на пр. Мира, а затем выкупило его. В 2011 году здание приобрел бизнесмен Роман Грималюк, подаривший его после дочери Ольге, занятой ресторанным бизнесом.

На месте выросло временное сооружение, кафе-бар «Кантри», которое владелица затем решила сменить на капитальное. Были подготовлены и получены все необходимые документы, включая разрешение администрации на реконструкцию объекта. Так посреди тротуара центрального проспекта города появилась кирпичная коробка – к возмущению огромного числа красноярцев.

До сих пор неизвестно, кто из чиновников подписал те бумаги.

Когда в городе вспыхнул скандал, вызванный появлением нового здания кафе, начались разбирательства и было возбуждено уголовное дело о подлоге в проектной документации. Однако подозреваемых по нему чиновников так и не нашли, в декабре 2020 года расследование приостановили.

Кафе Кантри на Мира

Однако возникло и новое дело – иск в суд подал в феврале 2019 года прокурор Центрального района города. Ответчиками выступали мэрия, департамент градостроительства, экспертная организация, проектировщик и сама Грималюк. Прокуратура требовала признать постройку незаконной и снести ее. Начались слушания.

Ответчики исковых требований не признали, а Центральный районный суд в итоге встал на сторону предпринимателя. ДЕЛА.ru подробно знакомились с мотивировочным решением суда. В нем, в частности, содержалось заключение историко-культурной экспертизы, которая признала, что

новое кафе «выглядит очень деликатно» и не перекрывает обзор.

В суде отметили, что прокуратура вмешалась в вопрос слишком поздно, когда здание уже строилось.

Важным моментом дела стал вопрос о расстоянии между зданиями нового кафе и почты, которое слабо соответствовало требованиям пожарной безопасности. Суд, однако отклонил и эти возражения истца.

Здание кафе Кантри
Вид нового здания «Кантри» с обратной стороны

В итоге после признания постройки законной прокуратура – в конце апреля – обратилась с апелляцией в Краевой суд. И в конце июля он принял другое решение. Производство по делу приостановили и назначили новую экспертизу. Она должна определить класс конструктивной пожарной опасности и степень огнестойкости здания, а также необходимое пожарное расстояние между домами.

Сегодня стало известно, что экспертизу проведут московские специалисты в МЧС.

«Мы изучили решение суда первой инстанции, не согласились с ним и обжаловали. Сейчас идет проведение еще одной экспертизы – насколько я знаю, она будет проводиться в Москве в ведомстве МЧС. Эта экспертиза о том, какой уровень горимости у здания, расположенного рядом с этим кафе. Насколько они все-таки должны отстоять друг от друга», – рассказал краевой прокурор.

Кафе Кантри на Мира

Виктор Тютюник поделился своим мнением на тот счет, портит ли кафе панораму пр. Мира.

«Недели две назад я с ребенком шел по городу, и его, несведущего о каких-то проблемах и словах «красная линия», спросил: как насчет этого кафе? Он ответил: «Хорошее кафе». А потом посмотрел: «Ой, так оно же здание закрыло». Наверное, такой двоякий ответ формирует и мое личное мнение», – сказал он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»