новость

Ученые СФУ: красноярцы дышат золой

Красноярск вместе с окрестностями, да и почти весь Красноярский край продолжает пятые сутки жить в дыму, и ситуация не становится лучше день ото дня. К примеру, сегодня число населенных пунктов края, затянутых мглой, выросло почти на сотню. Ученые задались вопросом, из чего состоит серый красноярский воздух, и сделали вывод – из золы.

Задымление в Красноярске
Вид на Красноярск с берега Академгородка

Напомним, по данным космического мониторинга и наблюдений на местах, за сутки в Красноярском крае число задымленных населенных пунктов выросло с 869 до 944 – в 35 муниципальных районах.

Частицы пыли, извлеченные из красноярского воздуха, рассмотрели под электронными микроскопами ученые Института экологии и географии СФУ, а также специалисты R&D-центра «Норникеля» при университете.

«На специализированных фильтрах заметно большое количество смолистых веществ и частиц – различных соединений углерода. Небольшое количество минеральных веществ – кремний, алюминий, кальций, натрий.

Они являются стандартными компонентами золы»,

– сообщил директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов.

Частицы золы в воздухе

Ученые опубликовали фотографии частиц, проникающих в легкие.

Частицы золы в воздухе

Кроме того, в КНЦ СО РАН фиксируют распространение частиц РМ10 и РМ2,5.

Данные по PM25 от Красноярского научного центра
Мелкодисперсные частицы РМ25 в атмосфере Красноярска по данным Красноярского научного центра СО РАН

Ранее о том, что ПДК частиц, которые могут стать причиной различных заболеваний, превышена в 2 раза, сообщал Роспотребнадзор по данным своего мониторинга. По итогам измерений 10 августа в Красноярске в двух пробах содержание мелкодисперсных частиц РМ2.5 превысило гигиенический норматив в 1,3-1,5 раза.

Неудивительно, что Красноярск вновь возглавил список самых грязных мегаполисов мира сервиса IQAir.

Его датчики также показывают опасное содержание частиц в красноярском воздухе.

Карта задымления Красноярска
Красноярск снова возглавил список мегаполисов планеты с худшим качеством воздуха

Красноярск в актуальном рейтинге городов с грязным воздухом сейчас первый с большим отрывом.

Дым влияет не только на физическое здоровье людей – постоянная мгла погружает в депрессию. И особенно – от сознания того, что в какую бы сторону ты ни ехал, удаляясь на сотни километров от Красноярска, везде тебя ожидают серый смог и в лучшем случае красное пятно солнца.

Долина реки Караульная Красноярск
За городом ситуация ничуть не лучше – все затянуто гарью, сквозь которую пытается пробиться солнце

Остается только улетать в другие края, хотя из-за дыма, разбавленного августовскими туманами, рейсы в аэропорту Красноярск массово задерживают третий день подряд.

Напомним, синоптики обещают нам смену погоды и спасительный ветер уже завтра, в четверг. Но пока над головой нет ни единого намека на голубое небо.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»