новость

Красноярский воздух назвали самым грязным в России

В России зафиксировали самое большое загрязнение воздуха за 17 лет, причем в антилидерах оказался Красноярский край.

загрязнение воздуха в красноярске

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Абсолютный максимум по количеству высокого или экстремально высокого загрязнения воздуха за последние 17 лет был зафиксирован в России в первом полугодии 2021 года – 181 инцидент, причем основная часть опасных загрязнений приходится на Красноярский край и Оренбургскую область. Кроме того, в исследовании отмечены Архангельская область, Бурятия, Самарская область и Хакасия.

«За первые шесть месяцев 2021 года количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза. Всего по стране был зарегистрирован 181 инцидент, что является абсолютным максимумом для первого полугодия как минимум за последние 17 лет», – сообщается в исследовании.

Также эксперты пояснили, что имеется в виду под высоким и экстремально высоким загрязнением. Первое – это содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз.

Второе – превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. 

Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, например, появлением устойчивого, не свойственного данной местности и сезону запаха, резким воздействием воздуха на органы чувств человека, выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появлением осадков со специфическим запахом.

Все это наносит существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»