новость

Красноярцы пожаловались на большие списания на новых платных парковках

Красноярцы пожаловались на лишние списания на новых платных парковках. Так, красноярский бизнесмен и общественник Андрей Болсуновский рассказал, что за парковку на площади Революции с него списали лишние 60 рублей – вместо положенных 90 за 3 часа стоянки со счета исчезли 150 рублей за сутки.

платная парковка на революции

Болсуновский пояснил, что машина стояла на платной парковке чуть больше двух часов — с 9:20 до 11:30. При цене в 30 рублей час с него должны были взять 90 рублей, но после выезда оказалось, что с карты списали 150 рублей — как за парковку от 5 часов до суток.

«С чего вдруг?? «Красгорпарк», вы ничего не хотите мне пояснить? Вы для меня такой тариф прописали? Сергей Ерёмин, эти МАУ ни деревья поливать, ни кассы устанавливать даже!», — возмутился бизнесмен.

Прояснить ситуацию попыталась представитель красноярской фирмы «Айком», которая занимается разработкой программного обеспечения для парковочных систем и оплаты в общественном транспорте, Вера Разоренова. Она пояснила, что такое могло произойти только в одном случае – если при въезде и выезде с парковки клиент предъявил разные платежные карты.

платная парковка на революции

По словам Разореновой, при въезде система фиксирует специальный код карты, чтобы зарегистрировать ее, а при выезде – рассчитывает время стоянки и списывает средства. При этом карта должна быть одной и той же, потому что она является идентификатором для оказания услуги.

 «Ваша банковская карта на пластике, и та же самая карта, занесенная в телефон с NFC, неважно, в какой сервис — Apple Pay, Samsung Pay, Сбер, Google Pay — это РАЗНЫЕ карты. Не с точки зрения нашего ПО, а с точки зрения банка, налоговой системы и систем безопасности. Номер пластиковой карты виден в Google pay для идентификации, узнавания, но это РАЗНЫЕ карты. Соответственно, если идентификатором выступает банковская карта, то либо пластик на въезде и пластик на выезде, либо телефон на въезде и телефон на выезде. Иначе система увидит новую карту, по которой не заезжали, и начислит с начала дня», — пояснила представитель компании.

Также Разоренова пояснила, что другие методы идентификации въезда – по чеку, пластиковой карте, госномеру – возможна, но это «более затратное и инженерно старомодное решение», и сейчас система работает в той конфигурации, в которой работает.

платная парковка на революции

При этом Болсуновский ответил представителю компании разработчика, что такие ситуации навевают мысли лишь о мошенничестве и шулерстве

 «Списывание средств с ошибочно идентифицированной карты без предупреждения клиента в сумме, превышающей стоимость реально оказанной услуги, - чистой воды мошенничество, а подобный пункт в ТЗ разработчиков – шулерство», - подытожил бизнесмен.

Напомним, в Красноярске платные парковки работают на Театральной площади, площади Мира, в парке 400-летия Красноярска, на набережной в районе Дубровинского, 45а, на площади Революции и на центральной набережной рядом с кинотеатром «Синема парк».  Оператором парковок выступает муниципальное автономное учреждение «Красгорпарк».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»