новость

Ергаки прикрыли для «диких» туристов из-за медведей

Из-за очередного, уже второго за год, несчастного случая с нападением медведя – жертвой хищника на днях стал московский турист – доступ на территорию природного парка «Ергаки» в Западных Саянах на юге Красно­ярского края ограничен. Доступны только массовые популярные туристические маршруты по экотропам.

Ергаки висячий камень
После смертельных нападений медведей для посещения туристам оставили только официальные патрулируемые егерями маршруты

Напомним, 27 июля группа туристов, состоящая из четырех человек, отправилась в долину 9 озер хребта Араданский, чтобы совершить спортивный категорийный поход (путешествие было рассчитано на 2 недели и началось 24 июля, уточнили в следкоме). При этом они оказались на территории, где численность медведей не регулируется «в связи с отсутствием сил и средств». Как пояснили в дирекции природного парка, московские гости не послушались рекомендаций и пошли нетуристическим путем.

В итоге на людей напал медведь. По словам руководителя группы, людям пришлось босиком убегать от хищника.

Жертвой зверя стал 42-летний турист, который отстал от группы. Остальным трем удалось добраться до спасательного поста МЧС, где они и сообщили о проис­шествии. Сейчас следователи проводят проверку по инциденту, за результатами которой следит глава федерального СК Александр Бастрыкин.

Медведь в горах Саянах Ергаки
В этом году в Саянах неурожай, поэтому хищники агрессивны больше обычного

Трагический случай с нападением медведя уже второй в Ергаках в этом сезоне: в июне хищник задрал подростка в районе Медвежьего озера и «помял» еще одного туриста.

После происшествия руководство КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» обратилось в минэкологии и рационального природопользования края и к главам Ермаковского и Каратузского районов с предложением принять меры – вплоть до полного закрытия парка для посещения, кроме территории турбаз.

И вот на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности под председательством главы Ермаковского района Михаила Виговского было принято решение ограничить до 1 ноября посещение территории парка.

Теперь прогуляться по парку можно будет только по популярным туристическим маршрутам и экотропам:  

  • экотропа Визит-центр – Висячий камень – озеро Художников – озеро Светлое;
  • экотропа на озеро Светлое;
  • экотропа Каменный город
  • маршрут озеро Светлое – пик Птица;
  • маршрут урочище Тушканчик – водопад Мраморный.

Все вышеперечисленные маршруты будут патрулироваться вооруженными охотинспекторами, местными охотниками и работниками парка каждый день.

Ергаки Западные Саяны озеро
Туристов теперь не пустят за пределы центральной части, в места, где нет натоптанных и оборудованных официальных маршрутов

Руководство парка рекомендовало туристическим базам провести инструктаж с персоналом и находящимися на отдыхе по действиям в случае обнаружения медведя, обеспечить систематическую уборку пищевых отходов и мусора с территории баз отдыха. Как объяснили в парке,

сейчас в Ергаках практически нет ягод и шишек, поэтому медведи, чувствуя, что не успеют «нагулять» жир, ведут себя агрессивнее, чем обычно.

Также дирекция «Ергаков» просит как коммерческих туроператоров, так и некоммерческие группы туристов организовывать свой отдых с проживанием на туристических базах и дневными экскурсиями в пределах разрешенных маршрутов, обеспечить инструкторов-проводников средствами защиты и отпугивания медведей.

В ночное же время советуют не отходить от лагеря, герметично упаковывать продукты питания и другие сильно пахнущие вещества, а также хранить их в отдельной палатке, на удалении от жилых палаток.

Кроме того, туристические группы должны регистрироваться в территориальном органе МЧС и перед началом похода, не ранее чем за сутки, оповещать ведомство о начале, пути и времени его завершения по тел. 8 (391) 226-43-09. По прибытии в парк туристы также должны зарегистриро­ваться в визит-центре дирекции парка, получить инструктаж, согласовать схему движения и при необходимости ее скорректировать.

Араданский хребет в Ергаках
Посещать дикие непатрулируемые районы парка запретили до 1 ноября, пока медведи не уйдут в спячку

В минэкологии ДЕЛА.ru рассказали, что если группа туристов будет отклоняться от заранее согласованного маршрута, то специалисты проведут разъяснительную беседу с туристами

и вернут их на безопасный путь.

«Мы настоятельно рекомендуем туристам придерживаться установленных правил. Не планировать пешие прогулки в глухие и отдаленные уголки парка. В настоящее время инспекторский состав переведен на усиленный режим работы. Они будут патрулировать основные маршруты, чтобы обеспечить безопасность и комфортное пребывание для туристов, которые отдыхают или планируют свой визит в парк», – рассказал нашему изданию директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин.

фото Дениса Александрова, Александра Суханова, Саяно-Шушенского заповедника

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»