новость

Кормить красноярских школьников будут прежние организаторы

В Красноярске завершились аукционы на организацию школьного питания. С прошлого года картина мало изменилась: заниматься этой работой будут все те же три компании, что и раньше. Например, ООО «Развитие», которое было организатором питания в период массового отравления детей в феврале 2021 года. Впрочем, виновными тогда оказались поставщики продуктов.

Питание в школе
В питании школьников в новом учебном году – без перемен, организаторы все те же

Торги на организацию школьных обедов в семи районах города были объявлены в конце июня – начале июля. Услугу оценили от 78,4 млн в Кировском до 277,8 млн в Советском районе. Недавно торги были завершены – и без сюрпризов.

По всем шести тендерам (Центральный и Железнодорожный районы объединены, цена контракта для них 109,2 млн рублей) поступило лишь по одной заявке, и аукционы не состоялись.

Договоры по решению комиссии будут заключены с единственным поставщиком.

Для Кировского, Ленинского и Свердловского района это ООО «РИЧ». Железнодорожного с Центральным – ООО «Кулинар». Ну а в Советском и Октябрьском районах услугу будет оказывать ООО «Развитие».

Скан договора об организации питания

Все три организатора питания занимались школьной едой и раньше.

Кроме того, ООО «Развитие» было оператором питания спортсменов и гостей Универсиады в 2019 году и многих других мероприятий, и без нарушений.  

Но в феврале 2021 года в красноярских школах более 100 детей заболели иерсиниозом: их накормили салатом из свежих овощей, которые были поставлены ООО «Респект», заключившим договор с ООО «Развитие». В свою очередь для «Респекта» овощи предоставлял сельхозкооператив из Березовского района «Аленушка», где проверка Роспотребнадзора выявила все условия для распространения иерсиниозной инфекции.

Крыса на предприятии
По капусте, которую пустили потом на школьные салаты, бегали крысы

«Такого отравления город не видел более 10 лет! Нельзя отдавать эту тему в руки частникам. Социальное питание в детских садах, школах и больницах должно быть организовано только государственными пищевыми комбинатами, но для этого нужно менять законодательство», – комментировал тогда в «Фейсбуке» депутат Семен Сендерский.

Салаты из овощей

Поставщика заменили, а в городе создали межведомственную группу по организации безопасного и качественного питания детей. Вскоре у «Центра питания» сменился руководитель – им стал Алексей Храмцов, который собирался навести порядок в этой проблемной сфере.

Алексей Храмцов Красноярск
«Есть возможность сделать хорошее дело, чтобы наши дети в школах и детсадах получали достойное питание», – говорил Алексей Храмцов.

У руководителя были большие планы, но энтузиазм его быстро угас: Храмцов уволился, не проработав и 3 месяцев. Сейчас МАУ возглавляет и.о. директора Анна Попова. 

А в организации школьного питания ничего нового, судя по итогам торгов, так и не появилось.

В мэрии ДЕЛА.ru подтвердили, что тендер выиграли компании, которые занимались организацией питания в прошлом году – «РИЧ», «Развитие» и «Кулинар».

«Юридических оснований для отказа ООО «Развитие» в торгах не было», – прокомментировали нам в администрации.

На сегодня контракты еще не заключены – по закону с момента окончания конкурсных процедур должно пройти не меньше10 дней.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»