новость

Мегацентр у Солонцов купил владелец завода холодильников

Самый крупный красноярский недострой на выезде из Красноярска, у поселка Солонцы, наконец продан. Его владельцем стал красноярский предприниматель Павел Городов – владелец завода холодильников «Бирюса». 

ТЦ у Солонцов

Сообщение о результатах аукциона размещено в базе ООО «ЭТП», объединенной системы электронных торгов.

Согласно ее данным, лот – «объект незавершенного сроительства площадью 97902,1 кв. м на пр. Котельникова, 8» и право аренды земельного участка был выставлен 26 июня 2021 года по начальной цене в 193,6 млн рублей.

Недострой у Солонцов
ТЦ на пр. Котельникова должен был переплюнуть «Планету»: его площадь планировалась в 240 тыс. кв. м в сравнении с планетарными 125 тыс.

2 июля заявку на аукцион подал предприниматель Павел Городов. 12 июля с ним был заключен договор.

«Наиболее высокую цену в размере 214 100 000.00 рублей за имущество предложил участник Городов Павел Алексеевич…, который признается победителем торгов по лоту», – говорится в документах.

Павел Городов – владелец и председатель Совета директоров красноярского ООО «КЗХ Бирюса». Завод, выпускавший востребованные в советское время холодильники, отделился от «Красмаша» в 1991 году, в 1993-м был акционирован. Городов заинтересовался предприятием в конце 2000 года: на тот момент он был крупным дилером его продукции, выпуск которой в 90-е заметно сократился, до 100 тыс. в год. В 2000-е  Городов стал одним из крупнейших акционеров завода, а затем возглавил Совет директоров предприятия. Кроме «Бирюсы», ему принадлежит сеть ресторанов и другие объекты.

Цена продажи недостроя в Солонцах по сравнению с первоначальной оказалась снижена почти в 10 раз.

Напомним, мегацентр был выставлен на торги весной банком ВТБ. Объект достался ему после того, как девелопер, московская ТК «Проперти», был признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы. Банк занимался финансированием строительства торгового центра и направил на это 3,2 млрд рублей.

Изначально ВТБ выставил недострой за 2,2 млрд рублей, затем цена была снижена до 645,3 млн, но желающих вложить деньги тогда не нашлось. В итоге Городов купил проблемный актив за 214 млн, в 10 раз ниже его весенней цены.

ТЦ у Солонцов
Эскизы обещали мегакомплекс с куполом

Напомним, ТЦ площадью 240 тыс. кв. м, в котором предполагалось, кроме гипермаркета, разместить большое количество магазинов, кинотеатр, парковки, строился по договору, заключенному между «Проперти» и французской торговой сетью «Ашан».

Тц у Солонцов эскизы

Работы начались в 2013 и остановились в 2017 году. «Ашан» ушел из Красноярска в 2018 году, после взыскав с «Проперти» 280 млн рублей. При этом в ценах 2010 годов стоимость строительства составляла 9 млрд рублей.

Будет ли недостроенный ТЦ теперь достроен и использован по первоначальному назначению, пока неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»