новость
  • жкх

В Красноярском крае подорожала коммуналка

1 июля в Красноярском крае традиционно выросли тарифы на коммунальные услуги. В Красноярске и Канске предельный индекс оказался примерно в 1,5 раза больше, чем в целом по региону.

Рост тарифов ЖКХ

Напомним, увеличение размера платы не может превысить предельного индекса, который ежегодно устанавливается губернатором.

Практически для всего края предельные индексы с 1 июля были установлены в размере 4,6%. Это соответствует индексу, установленному правительством РФ в целом для края, отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Однако для Красноярска и Канска предельный индекс был установлен в размере 7,3%.

Это произошло, так как эти муниципальные образования отнесены к ценовым зонам, пояснили в министерстве. Там отметили, что такой рост в основном ожидается по малоэтажным домам, жители которых оплачивают коммуналку с учетом снижения платы.

Сейчас жители малоэтажных домов недоплачивает
Сейчас жители малоэтажных домов недоплачивают. Поэтому для них повышение цен будет больше

«В платежных документах на оплату коммунальных услуг у этих граждан указывается снижение платы в целях ее приведения в соответствие с предельным индексом. Средний уровень платы за комплекс коммунальных услуг по низкоэтажным домам составляет около 80% от экономически обоснованных тарифов. Основная доля населения Красноярска, проживающего в домах от 5 этажей и выше, уже в настоящее время оплачивает комплекс коммунальных услуг по установленным тарифам», – пояснили в министерстве.

Размер платы жителей при этом соответствует предельному индексу и ее снижение в платежных документах не производится. Для таких граждан рост платы за комплекс коммунальных услуг в среднем не превысит 5,6%.

Согласно данным на сайте «КрасКома», кубометр холодной воды для красноярцев подорожал с 26,09 до 27,29 рублей. Для жителей Емельяновского и Березовского районов – с 26,04 до 27,23 рублей.

Водоотведение в Красноярске подорожало с 16,69 до 17,72, в Емельяновском и Березовском районах – с 16,06 до 17,04 рублей за кубометр.

В СГК ДЕЛА.ru пояснили, что назвать даже средний размер подорожания платы за кубометр горячей воды подобным образом нельзя – здесь много факторов, поэтому у разных потребителей цены будут разными.

Поэтому в компании посоветовали жителям изучить информацию в квитанциях.

В общем, в пришедших уже за июль платежках жители Красноярского края заметят еще большие цифры за все – от воды и вывоза мусора до электроэнергии. А насколько большие – тут как повезет, зависит от места жительства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»