новость

Паводок на Енисее стабилизировался

В ближайшее время в Красноярске не ожидается серьезных изменений в паводковой ситуации. На ГЭС не планируют открывать новых затворов, а приток в водохранилище стабилен.

Паводок в Красноярске
Вода почти «встала». Затопленными остаются многие объекты благоустроенной набережной

Напомним, ранее пиковый сброс на этой неделе прогнозировали представители Центра ГО и ЧС, опираясь на данные Енисейского бассейнового водного управления. При росте пропуска воды до 7500 кубомеров в секунду на Красноярской ГЭС потребовалось бы открыть пятую заслонку.

На Крсноярской ГЭС во время сброса
На Красноярской ГЭС останутся открытыми 4 затвора и сброс на уровне 7000±100 м3

Однако сегодня, 11 июня, в пресс-службе станции ДЕЛА.ru сообщили, что на выходные решено оставить открытыми четыре.

Сейчас сброс на ГЭС составляет 6920 кубометров в секунду. Уровень воды в Енисее за 5 часов упал на 7 см, до 441,7 см.

Затворы на ГЭС открыты
За последние сутки общий приток и в Саяно-Шушенское и в Красноярское водохранилища немного замедлился

Между тем в Красноярске появились слухи о том, что водохранилище стоит пустое. «Теория заговора» гласит, что затопления набережных и всего благоустройства на них можно было избежать, но затворы открыли специально.

Последствия поднявшегося Енисей
Последствия пришествия «большой воды»

И действительно, на снимках с воздуха была видна широкая полоса вдоль берега водохранилища. По мнению сомневающихся, берега, напротив, должны быть затоплены, раз воды много.

Вдоль берега видно полосу сухих камней
Вдоль берега видно сухую полосу

Однако сплетни распространяют те, кто абсолютно не смыслит в том, как устроено и работает водохранилище, пояснила ДЕЛА.ru руководитель Енисейского БВУ Любовь Короткова.

«Вся информация о «пустом водохранилище» – фейк. Сейчас уровень воды в нем составляет 238 метров, и он на 20 см выше, чем в это же время в прошлом году. И во многие годы в этот период уровень был ниже, чем сейчас», – сказала она.

Видео сброса через четыре водосливных затвора:

Любовь Короткова отметила, что в водохранилище специально спускали воду, готовясь к паводку. Так, 1 мая уровень составлял 229 метров против стандартных 230.

«Годовой диапазон колебаний уровня воды составляет 13 метров. Так устроена работа: к осени водохранилище наполняется, к весне – спускается», – пояснила она.

Также она уточнила, что объем сброса воды на ГЭС не настолько зависит от числа открытых затворов, как можно подумать.

Только через один затвор может проходить от 300 до 1600 кубометров в секунду. На этот показатель влияет уровень воды: выше давление – больше сброс.

Водосброс с высоты птичьего полета
Водосброс с высоты птичьего полета в первые дни после открытия затворов
Вода на ГЭС
Так выглядит сброс при четырех открытых на гребне плотины затворах

Приток на красноярском водохранилище стабильный, ситуация находится под полным контролем. Таким образом, в выходные никаких перемен в паводковой ситуации не прогнозируется.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»