новость

За год основные продукты в Красноярском крае подорожали почти на 40%

В Красноярском крае фиксируют очередное повышение цен на продукты: в мае они увеличились по сравнению с маем 2020 года на 8,4%. При этом то, что входит в основную корзину – яйца, сахар, подсолнечное масло, – стало дороже на 35–39%.

Масло в бутылках

По данным Красноярскстата, по 26 позициям товаров (включая непродовольст­венные) цены за год выросли более чем на 20%.

Так, в 2,1 раза подорожала свекла, на 90% – картошка, на 39,5% – яйца, почти на 39% – сахар, на 38% – морковь, примерно на 35% – подсолнечное масло, на 30% – икра, на 27% – майонез и огурцы, на 24% – рыба, более чем на 20% – бананы, виноград, сухофрукты.

Снизились (значительно) цены на чеснок, примерно на 22%, и на лимоны, на 35%.

Среди непродовольственных товаров лидерами по росту цен стали стройматериалы (металлочерепица, плиты, доска: на 35–57%), золотые кольца – 44,5%, газовое топливо – 25%, лекарства и прочее.

Тележка в супермаркете

Цены на товары за год, почти как и на продукты, в среднем увеличились на 8,3%. Но за счет того, что услуги подорожали незначительно – на 2%,

общее изменение цен за год, от мая до мая, составляет 6,6%.

О том, что еда дорожает слишком быстрыми темпами, в правительстве забеспокоились еще в конце 2020 года. Но несмотря на попытки повлиять на ситуацию, ценники в супермаркетах по-прежнему меняются на глазах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»