новость

Арктика готовится стать туристической Меккой

В ближайшие несколько лет Арктическая зона Красноярского края станет значительно более доступной для туристов – большие планы есть у правительства региона, инвесторов и компаний, занятых освоением Севера. Об этом говорилось в конце мая на конференции «Российская Арктика – территория спорта и туризма». 

Спорткомплекс Айка в Норильске
Спорткомплекс «Айка» открылся в Норильске в декабре 2020 года

Конференция прошла в новом спортхолле «Айка» в Норильске – он был построен компанией «Норникель» не только для проведения соревнований, но и для того, чтобы спортом могли заниматься все желающие.

«Спорт по определению является инструментом мирного диалога на всех уровнях. Развивать его в Арктике сейчас – дело перспективное, учитывая готовность содействовать ему со стороны бизнеса. Ярким примером тому может служить строительство спортивных объектов в Норильске и на Таймыре. Выражаю признательность компаниям, которые поддерживают развитие спорта и туризма в Арктической зоне, и в Красноярском крае это прежде всего «Норникель», – отметил министр спорта Олег Матыцин. – Со своей стороны государство готово всемерно поддерживать такие инициативы».

Председателем конференции, в которой участвовали представители девяти северных регионов страны, был помощник президента РФ Игорь Левитин. По его словам, собрание в Норильске стало первым крупным разговором о том, что представляет собой арктический спорт и туризм.

Развитие их в экстремальных условиях Севера невозможно без государственно-частного партнерства, причем участие инвесторов открывает огромные перспективы не только для российских соревнований и туров, но и для турниров и путешествий международного уровня.

По словам Игоря Левитина, участники конференции «поняли, что в Арктике существует и международный спорт, и туризм», и необходима более тесная координация на всех уровнях. У каждого арктического региона свои турниры и  виды спорта, но в перспективе не исключено проведение на Севере единых Всероссийских арктических игр, которые могут состояться уже в 2023–2024 годах.

В Красноярском крае «свои» соревнования – это, например, уже традиционный международный турнир по керлингу Arctic Curling, который проходит в Дудинке и является драйвером развития городской инфраструктуры. «Такой праздник должен быть в каждом арктическом городе, но, к сожалению, не во всех городах есть такие спортивные сооружения, как ледовая арена «Таймыр», – сказал помощник президента.

На создание спортивной инфраструктуры на севере края «Норникель» за последние годы направил более 8 млрд рублей, и каждый год в Норильске проходит более 550 спортивных мероприятий с участием свыше 70 тысяч человек.

Еще один значимый спортивный объект, который должен появиться на Таймыре, – легкоатлетический манеж. Пока для него только разрабатывается проект, а строительство станет еще одним примером партнерства бизнеса и краевой, а также федеральной власти. Отметим, что обеспеченность спортивной инфраструктурой может войти в план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, о чем заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Что касается туризма, то север Красноярского края может стать одним из самых значительных мест притяжения туристов.

«Нам был презентован туристический проект, который «Норникель» будет делать в трех регионах России – Мурманской области, Красноярском крае и на Камчатке. Эти проекты впечатляют, и их размах, и то, как компания подходит к их реализации», – отметил Игорь Левитин.

Напомним, недавно на КЭФ было подписано соглашение между правительством края, компанией «Васта Дискавери» и «Норникелем» по реализации проекта о создании рядом с плато Путорана туристического кластера «Затундра». В работы, которые начнутся в 2023–2024 гг., «Норникель» намерен вложить около 20 млрд рублей. Планируется построить туристическую деревню «Бухта Канчуль» – без вмешательства в экосистему региона.

Посещать новый кластер смогут до 50 тысяч человек в год, и это, как подчеркнул губернатор края Александр Усс,

станет «революционными изменениями в туристической индустрии».

на севере края

«Васта Дискавери» намерена привести в порядок и «северные туристические ворота» – Дудинку, через которую пойдет большой поток туристов. В частности, историческое здание речного вокзала, построенное в 1949 году, планируется перенести на центральную площадь: так удастся сохранить ценный памятник и привлечь туристов.

Речной вокзал в Дудинке

Кроме того, в крае разрабатывается проект туристическо-научного кластера «Хатанга – долина мамонтов», полетов на Северный полюс через Хатангу с модернизацией аэропортов и гостиницы. По словам Игоря Левитина, в северных аэропортах требуется строительство новых взлетно-посадочных полос. «Соответствующий проект реализует «Норникель» в Красноярском крае и Мурманской области. Размах и качество этих проектов впечатляют», – сказал помощник президента.

Развиваться будет и речной туризм – год назад по Енисею впервые после долгого перерыва начались круизы из Красноярска в Дудинку. Всего в 2020 году несмотря на пандемию на севере края побывало более 35 тысяч туристов.

Модернизированный теплоход «Максим Горький» будет ходить по маршруту и в этом году, причем все билеты были раскуплены задолго до начала сезона.

Как отметил на конференции Игорь Левитин, государство готово помочь бизнесу с созданием инфраструктуры для судоходства, например, дноуглублением в порту Дудинки для захода больших круизных судов. На севере Красноярского края, по его словам, может быть создан «туристический конвейер»:

«Одна группа туристов приходит по Енисею, отдыхает в Дудинке и Норильске. Другая прилетает самолетом, отдыхает здесь, садится на судно и уходит в Красноярск», – сказал он.

Теплоход Максим Горький
Круизы по Енисею на «Максиме Горьком» пользуются большим спросом

Что касается других регионов, то на Кольском полуострове строительство туристического кластера – «Валла Тунтури» – планируется начать через 2 года. Работами также займется «Васта Дискавери» с привлечением средств «Норникеля».

«На территории арктической части России мы предполагаем развивать несколько проектов по развитию внутреннего арктического туризма – в Красноярском крае и на Кольском полуострове. Они  финансируются «Норникелем» и выведут Россию в лидеры арктического туризма», – считает руководитель компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин. Он также отмечает, что для этого требуется помощь в строительстве инфраструктуры со стороны государства.

По мнению вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева, власти могли бы помочь также с предоставлением налоговых каникул на имущество в течение 5 лет по объектам, построенным в Арктике по государственно-частному партнерству. Очевидно, что это очень затратные мероприятия, а содержать такие здания намного дороже, чем на «большой земле».

Подводя итоги конференции, Игорь Левитин подчеркнул, что площадка, созданная в Норильске, должна открываться каждый год. В следующем году Арктический форум по развитию физкультуры, спорта и туризма пройдет на конкурсной основе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»