одной строкой

Речной вокзал-памятник хотят перенести на главную площадь Дудинки

В Дудинке на севере Красноярского края планируется перенести на центральную площадь историческое здание речного вокзала. Дом был построен в 1949 году и является объектом культурного наследия регионального значения.

Речной вокзал в Дудинке
Речной вокзал строился в виде белоснежного корабля

О планах сообщил на совещании по развитию культуры, спорта и туризма в Норильске глава компании «Васта дискавери», которая реализует проекты «Норникеля» на севере края, Сергей Бачин, пишет ТАСС.

Компания подписала на КЭФ трехстороннее соглашение с правительством и промышленниками по созданию на плато Путорана туристического кластера.

Пос ловам Бачина, здание, которое сейчас разрушается, при переносе сможет быть новой точкой притяжения туристов.

Дудинка, согласно концепции развития, должна стать «туристическими северными воротами» региона. Через нее пойдет большой турпоток путешественников, в частности, тех, кто совершает круизы по Енисею из Красноярска на теплоходе «Максим Горький». Рейсы на модернизированном теплоходе были запущены в прошлом году.

Проект здания вокзала был выполнен архитектором Геворгом Кочаром, который являлся узником Норильлага. Впоследствии он был удостоен звания заслуженного архитектора Армянской ССР, стал членом-корреспондентом Академии архитектуры. В конце 1950-х Кочар являлся главным архитектором Красноярска.

Здание речного вокзала возводили заключенные. Его силуэт напоминает корабль. В свое время вокзал был главной достопримечательностью Дудинки, жители приходили сюда встречать первые пароходы после зимы. В 1997 году здание признали памятником, а в 2011 году оно частично разрушилось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»