новость

Мэрию и энергетиков понуждают заняться котельной ЭВРЗ

Прокуратура Красноярска установила, что АО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» затягивает с выводом из эксплуатации котельной ОАО «Красноярский ЭВРЗ». А мэрия ее не торопит – в муниципалитет в итоге внесли представление.

Трубу видно почти из любой точки города

Как сообщили в ведомстве, организация

не в полном объеме выполняет мероприятия, предусмотренные соглашением с мэрией от 11 сентября 2020 года, схемой теплоснабжения Красноярска до 2033 года, а также планом по снижению выбросов в краевом центре.

К примеру, было установлено, что 2020 году общество так и не выполнило работы по строительству редукционно-охладительной установки на Красно­ярской ТЭЦ-2 и выводу из эксплуатации котельной ОАО «Красноярский ЭВРЗ».

Труба котельной ЭВРЗ и памятник Ленину на площади Революции
В самом центре Красноярска до сих пор дымят две котельные заводов «Радиосвязь» и ЭВРЗ

В случившемся усмотрели и ответственность мэрии: департамент горхозяйства, как оказалось, не проконтролировал ситуацию, а предусмотренный соглашением способ обеспечения исполнения обязательств – банковская гарантия – им не использовался.

Все это приводит к срыву сроков реализации схемы теплоснабжения и не способствует достижению поставленных показателей по энергообеспечению, пришли к выводу в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что

работающие в черте города котельные, которые решено заместить, негативно влияют на экологическую обстановку. В связи с этим в мэрию внесли представление.

Напомним, на дымящую котельную регулярно жалуются жители города.

Минувшей зимой очевидцы сделали фотографии и видео клубов дыма из трубы, задавшись вопросами, исправны ли там фильтры, если они вообще используются.

Труба коптила небо в самом центре Красноярска не меньше двух часов – благо, из‑за поднявшейся шумихи власти быстро среагировали на нарушения, отправили на место передвижную лабораторию, взяли пробы воздуха и зафиксировали превышения ПДК.

Труба ЭВРЗ Красноярск
Время от времени из трубы ЭВРЗ идет густой черный дым, который накрывает центр мегаполиса

Отметим, что помимо трубы на ЭВРЗ есть еще и открытый угольный склад, который отлично видно с высоты. В ветреную погоду пыль с него может разносить по всему центру.

Склад угля на ЭВРЗ
Уголный склад в самом центре Красноярска

Следует отметить, что предприятие так и не подписало Экологическую хартию Красноярского края, которая подразумевает передачу информации о выбросах в монито­ринговый центр и добровольный беспрепятственный доступ контроли­рующих органов.

Столько химии выбрасывает котельная в год
Столько разной «химии» выбрасывает котельная в центре Красноярска в год

Котельная ЭВРЗ, кроме предприятия, обеспечивает теплом и горячей водой часть домов Октябрьского и Железнодорожного районов. О необходимости закрыть устаревший источник говорят уже давно, но с собственником договориться не получается: он выдвигает энергетикам экономически необоснованные условия, ранее сообщили ДЕЛА.ru в CГК. Ситуация осложняется тем, что данное предприятие – объект федерального экологического надзора.

Прокуратура держит устранение нарушений на контроле.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»