статья

«Дымит прямо в центре»: красноярцы жалуются на выбросы котельной ЭВРЗ

В социальных сетях жители Красноярска публикуют фотографии и видео, на которых видно: из трубы Красноярского электровагоно­ремонтного завода в районе ул. Копылова и Маерчака валят клубы черного густого дыма. Впрочем, к этому источнику выбросов в самом центре мегаполиса горожане давно привыкли.

Труба котельной ЭВРЗ и памятник Ленину на площади Революции
В самом центре Красноярска до сих пор дымят две котельные заводов «Радиосвязь» и ЭВРЗ

Красноярцы, заметившие дым, негодуют: в порядке ли фильтры КрЭВРЗ и есть ли они вообще?

«25 февраля 2021 года. Так дымит уже 2 часа ТЭЦ в районе вагоно-ремонтного завода на ул. Маерчака», – написал Егор Бондаренко на своей странице в ФБ.

Черный дым из котельной ЭВРЗ
Накануне красноярцы делились фото и видео черного дыма над центром. По заверениям в соцсетях, после поднятого шума дым на какое-то время стал белым, но как стемнело, из трубы ЭВРЗ снова повалила копоть

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк сразу отреагировала на сообщения. По поручению министра экологии края Павла Борзых на место выехали инспекторы и передвижная эколаборатория, которые отобрали пробы атмосферного воздуха и зафиксировали превышения ПДК.

«Учитывая, что данное предприятие – это объект федерального экологического надзора, полученные результаты будут направлены в Енисейское межрегио­нальное управление Росприроднадзора для принятия необходимых мер», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что несколько лет назад возникли опасения о закрытии ЭВРЗ, одного из старейших промышленных предприятий города. Но к концу 2019 года в правительстве края утверждали, что банкротство заводу не грозит. Предприятие работает с прибылью и даже сформирован достаточный портфель заказов. Планировалось развитие производства, расширение продуктовой линейки, привлечение новых заказчиков.

Однако будут ли решаться экологические проблемы, создаваемые ЭВРЗ, непонятно. К примеру, кроме дымящей трубы, на территории завода есть открытый угольный склад, пыль с которого в ветреную погоду также попадает в воздух.

Красноярский вагоно-ремонтный завод - угольный склад
Котельная – это не только выбросы в атмосферу из трубы, это еще и открытые горы топлива:  в ветреную погоду угольная пыль может разноситься по округе

Следует также отметить, что ЭВРЗ – одно из немногих крупных предприятий города, которое так и не подписало Экологическую хартию Красноярского края. Согласно хартии обеспечиваются передача информации о выбросах в монито­ринговый центр и добровольный беспрепятственный доступ контроли­рующих органов: они проверяют, как промышленники проводят природоохранные мероприятия.

Доколе?

В Красноярске по федеральной программе «Чистый воздух», которая входит в национальный проект «Экология», действует программа замещения неэффективных теплоисточников. Ее цель – зарытие старых котельных на предприятиях и в жилом секторе с переводом на теплоснабжение от ТЭЦ.

Считается, что минимизация источников выбросов и перераспределение генерации на более современные и размещенные на окраинах города ТЭЦ позволяет частично решить проблему «черного неба» (уменьшить загрязнение приземного воздуха) в Красноярске.

Так, перед началом этого отопительного сезона были закрыты две старые котельные на ул. Телевизорной, а получавшие от них тепло и горячую воду предприятия и жилые дома Октябрьского района переведены на снабжение от ТЭЦ-2.

Старые котельные на ул Телевизорной в Красноярске
По уверением СГК, закрытие только этих двух котельных на ул. Телевизорной исключило выбросы более 3 тыс. тонн загрязняющих веществ, что должно было положительно сказаться на состоянии атмосферы в окрестностях

Всего же согласно комплексному плану по снижению нагрузки на окружающую среду в Красноярске до 2024 года необходимо закрыть 35 неэффективных теплоисточников.

Котельная труба ЭВРЗ - вид от ЖД вокзала
Труба ЭВРЗ видна практически из любой точки центра Красноярска. Так же, как и часто закрывающие голубое небо выбросы

Следует напомнить, что помимо потребностей самого завода котельная ЭВРЗ обеспечивает теплом и горячей водой и существенную часть многоквартирных домов Железнодорожного района Красноярска.

Объемы загрязнения воздуха выбросов вредных веществ КрЭВРЗ )Красноярский ЭВРЗ)
В год котельная ЭВРЗ выбрасывает около 330 тонн диоксида серы, 220 тонн сажи и 255 тонн пыли, а также другие загрязняющие воздух центра Красноярска вещества

О закрытии этого источника локального загрязнения говорится уже давно. В последний раз  временем закрытия называли 2022 год. Но, как рассказали ДЕЛА.ru в СГК,

окончательных договоренностей с собственником пока не достигнуто.

Также энергетики пояснили нашему изданию, что котельная ЭВРЗ должна быть рано или поздно замещена в соответствии со схемой теплоснабжения Красноярска. СГК готова за 1 год построить все коммуникации, необходимые для перевода всех потребителей этой котельной на городские ТЭЦ.

Но сегодня собственники завода выдвинули ряд условий, которые, по мнению СГК, экономически не обоснованы, так что переговоры пока ни к чему не привели.

По-видимому, дымящая труба ЭВРЗ еще будет некоторое время возвышаться и чадить над самым центром Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае идет онлайн-олимпиада для юных финансистов В Красноярском крае продолжается Всероссийская онлайн-олимпиада по предпринимательству и финансовой грамотности для учеников начальной и средней школы…

Несанкционированный митинг прошел мирно и в бегах Публичная акция 21 апреля в поддержку Алексея Навального, не согласованная с властями, но упрежденная полицией, в Красноярске прошла довольно спокойно…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»