новость

В Красноярске скончался Дмитрий Миндиашвили

Сегодня в Красноярске скончался известный тренер, спортсмен, советник губернатора Красноярского края и президент Красно­ярской федерации вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили. Он не дожил дюжины дней до своего 88-летия.

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили
Дмитрий Миндиашвили умер от пневмонии

Миндиашвили умер в краевой клинической больнице, сообщили в минспорта края.

«Причина смерти – пневмония, прославленный тренер  с четверга находился в реанимации», – рассказали в пресс-службе.

Перечень заслуг покойного перед спортом Красноярского края и России огромен.

Как тренер он участвовал почти во всех летних Олимпиадах с 1972 по 2008 год, подготовив красноярских олимпийцев – двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и трехкратного чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Дмитрий Миндиашвили тренерует

Миндиашвили был заслуженным тренером СССР, России и Грузии, заслуженным работником физической культуры РСФСР и пяти республик, Почетным гражда­нином Красноярска и края, Героем Труда России. Кроме того, в 70-е его призна­вали «Лучшим тренером Советского Союза» и «Лучшим тренером России XX века».

Прославленный тренер имел степень доктора педагогических наук и являлся академиком Российской академии образования.

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденами Дружбы, Дружбы народов, Знак почета и другими наградами.

Дмитрий Миндиашвили в старости

Дмитрий Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси. Воспитывался в семье деда и бабушки: родители ушли на фронт. В Сибири оказался в 1955 году, демобилизовавшись из армии. Работал шофером на стройке железнодорожной трассы Абакан – Тайшет, затем переехал в Красноярск, где также трудился шофером на строительстве Красноярской ГЭС и Коммунального моста.

Работая, Миндиашвили занимался борьбой в спортобществе «Пищевик» и в 1957 году выиграл чемпионат Красноярска по вольной борьбе, а через год – краевые состязания, заняв 4 место на чемпионате СССР. Он стал первым мастером спорта по вольной борьбе в истории края.

Дмитрий Миндиашвили на тренерской работе

Но слава пришла к нему как к тренеру – в 1968 году его ученики, включая молодого Ивана Ярыгина, завоевали на чемпионате СССР сразу четыре медали. В 1972 году Ярыгин стал олимпийским чемпионом.

В 1973 году красноярский тренер создал первую за Уралом школу высшего спортивного мастерства по борьбе, которая в 2009 году стала Академией борьбы им. Миндиашвили.

Церемония прощания с Дмитрием Миндиашвили пройдет в Большом концертном зале (БКЗ на Стрелке) в четверг 27 мая с 11:00 до 13:00.