новость

Красноярский край занял первое место по незаконным лесным вырубкам

Эксперты федерального агентства лесного хозяйства подвели итоги первых трех месяцев 2021 года и выяснили, в каких регионах больше всего «черных лесорубов». Красноярский край возглавил антирейтинг по незаконным заготовкам древесины.

антирейтинг черных лесорубов
Красноярский край лидирует по удельному объему незаконных лесозаготовок

По данным Рослесинфорга, которые приводит само учреждение со ссылкой на «Коммерсант», в среднем в регионе на 1 млн га «черные лесорубы» спилили более более 1,4 кубометра древесины.

При этом с начала года в крае выявили 13,3 тыс. куб. м нелегальных рубок, ущерб от которых составил 75 млн рублей.

Второе место в антирейтинге заняла Иркутская область. Там средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1,2 куб. м на 1 млн га, а ущерб составляет 346 млн рублей, сообщают в ведомстве. Это примерно 80% от общего размера вреда по России за первый квартал года.

На третьем месте находится Бурятия, где средний объем незаконной вырубки вырос в сравнении с 2020 годом в три раза. Теперь там незаконно заготавливают до 96 куб. м древесины на сотню тыс. га. При этом с начала 2021 года в республике зафиксировали около 470 куб. м нелегально заготовленной древесины, а ущерб оценивается в 7,2 млн рублей.

В Сибирском федеральном округе зарегистрирован самый большой средний объем незаконно вырубленной древесины. Это 1,1 тыс. куб. м на 1 млн га.

Отметим, что в крае порядок в лесозаготовках пытаются навести уже давно. Накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Александр Усс отчитался о ситуации.

По словам главы края, курс на декриминализацию лесной отрасли в регионе был взят 2 года назад. В прошлом году за счет средств краевого бюджета было введено 100 единиц лесных инспекторов.

«Мы сумели, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, проверить практически все лесосеки. До порядка там, конечно, еще далеко, откровенно говоря, но тем не менее сам факт того, что это сделано, он, естественно, обладает серьезным профилактическим свойством», – сказал Александр Усс.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»