новость

Обработку от клещей доверят подозрительно скромному подрядчику

В Красноярске начали подготовку к обработке от клещей. В этом году из-за холодной погоды они проснулись позднее, но уже начали кусать жителей. Работу доверят подрядчику, который попросил подозрительно мало денег.

Обработка от клещей

Всего в городе определено 460 га мест массового отдыха для обработки от клещей. Были объявлены торги с изначальной ценой контракта 2,1 млн рублей, в которых победило ООО «ДезАр».

Фирма снизила сумму на 82% – до 375 тыс. рублей, сообщили в горсовете. Такое падение вызывает опасение, поэтому департамент городского хозяйства усилит контроль за оказанием услуг. Контракт будет заключен 4 мая со сроком оказания услуг до 15 октября 2021 года.

В самой компании прокомментировали ДЕЛА.ru, что работают с 2012 года и заключили уже более 1 тыс. договоров и контрактов с государственными и коммерческими организациями.

«Мы не состоим в реестре недобросовестных поставщиков. ООО «ДезАр» входит в число организаций, которая имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии с местом осуществления деятельности в Ленинградской области и Красноярском крае. Для понимания, коммерческих организаций, которые имеют лицензию на этот вид деятельности в Красноярске, всего 4», – сообщил директор Александр Евдокимов.

Он отметил, что контракт еще не заключен, поскольку в УФАС поступила жалоба от другого предпринимателя. Окончательно поставщика услуг определят 29 апреля, когда состоится заседание по рассмотрению жалобы.

«Предлагаю лучше уделить внимание тому, кому разрешено участвовать в тендерах и вообще обрабатывать больницы и мед. учреждения. Сейчас лицензия стала не обязательной, поэтому работы выполняют неквалифицированные сотрудники, не имеющие лицензии, зачастую ИП. Соответственно, ни о каком качестве и речи не идет», – добавил Александр Евдокимов.

Еще один срочный прямой договор на обработку на сумму 202 тыс. рублей был заключен с ООО «Данделион». Причиной для этого стало появление клещей рода Dermacentor – степных паразитов. Они просыпаются раньше, чем таежные, но тоже опасны.

Так, на 22 апреля клещи покусали в крае 57 человек, в том числе 19 детей. В прошлом году к этому времени от них пострадали уже 652 человека. В Красноярске с начала этого сезона укусили 14 человек, из них 6 детей – против 212 случаев в прошлом году.

«Уменьшение числа присасывания связано с затяжной весной, низкими температурами. Но все обработки нужно завершить до 10 июня», – объяснили в Роспотребнадзоре.

Сейчас в Красноярске ООО «Данделион» проводит работы в районе «Озера-парка» в Октябрьском районе. Территорию обследуют на наличие клещей, это обязательный этап обработки, который позволит оценить эффективность работы. После обследования участок очистят от мусора, и только потом опрыскают препаратом.

Специалист с так называемым "флагом" собирает клещей для подсчета
Специалист с так называемым "флагом" собирает клещей для подсчета

Как заверили в мэрии, химикаты безвредны для людей и животных. Но все равно следует держаться от них подальше. По санитарным нормам гулять на обработанных участках можно спустя три дня.

В ближайшее время «Данделион» обследует, подготовит и обработает первые 50 гектаров городской территории – это те места, на которые указал Роспотребнадзор.

Всего же в этом году в краевом центре обработают территорию площадью 460,1 га против 455 га в 2020-м.

Напомним, в прошлом году в Красноярске произошло нашествие клещей: паразитов насчитывали до 214 штук на 1 километр маршрута при эпидемически безопасном уровне 0,5 штук. Все окрестности города признали небезопасными.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»