новость

Красноярскую набережную снова готовят к застройке

В Красноярске участок центральной набережной активно готовят к очередной застройке. Совсем недавно любимое место отдыха горожан по суду велели освободить от летних кафе рядом с Речным вокзалом – но воз и ныне там. А вдобавок к ним в конце набережной, рядом с пароходом «Святитель Николай», появились строительные заборы. К лету там, на тротуаре для прогулок, вырастут два летних кафе.

кафе центральная набережная

Красноярцы, заметив металлические ограждения возле БКЗ,  где пришвартован музей «Святитель Николай», возмутились: неужели центральную набережную снова будут застраивать? Да, это действительно так.

кафе центральная набережная
На Стрелке началось новое строительство

Совсем рядом с ограждениями находится велодорожка, а значит, места ни для велосипедистов, ни для пешеходов почти не останется.

кафе центральная набережная

Этот участок земли находится в федеральной собственности, и федералы распоряжаются территорией, как им вздумается.

Арендодателем является Росимущество, которое сдало землю в аренду предпринимателю.

кафе центральная набережная

В администрации Центрального района рассказали, что земельный участок действительно находится в аренде на длительный срок, до 2054 года. Совсем скоро там появится летнее кафе, которое

будет возведено по современному проекту.

кафе центральная набережная
Эскизный проект нового кафе на Центральной набережной

Эскизный проект уже согласовали с управлением архитектуры аминистрации города – рисунки оказались в распоряжении ДЕЛА.ru. Согласно документам, это временное сооружение. Но выглядит оно весьма внушительно.

кафе центральная набережная

Горожане недоумевают: ведь это общественное городское пространство, но почему-то никто не спросил, нужно ли вообще летнее кафе на центральной набережной. И такие объекты продолжают расти, как грибы.

И город ничего не может с этим поделать:

решения принимают «из центра».

кафе центральная набережная

Примерно та же ситуация, впрочем, и с территорией рядом с Речным вокзалом, где земля тоже была федеральной, а потом попала в частные руки. Несмотря на решение суда по иску прокуратуры Центрального района о сносе этих кафе под названием «Огонь» – сооружения оказались слишком близко к зданию вокзала, которое является архитектурным памятником, – они по-прежнему «украшают» набережную.

кафе центральная набережная
Предприниматели просто игнорируют решения городской администрации и судов

Напомним, что до кафе, которые все-таки являются временными сооружениями, были и планы капитальной застройки набережной рядом с Речным вокзалом: «головной болью» для городской власти они стали еще при мэре Эдхаме Акбулатове. Грандиозные сооружения так и не появились, но кафе рядом с пароходом, судя по всему, выйдут в плавание без помех.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»