новость

В горсовете Красноярска устроили перепалку из-за участия в съезде депутатов

Депутаты горсовета Красноярска устроили небольшую перепалку, решая, кто пойдет на IX Съезд депутатов Красноярского края, который пройдет 10 июня в Большом зале филармонии и обойдется бюджету почти в 20 млн рублей.

Горсовет Красноярска на заседании

Горсовету определена квота из 8 делегатов, тогда как депутатов там целых 36 персон. Конкурс составил 4,4 человека на место – как в престижный вуз. Выбрать, кто достоин представить горсовет на столь значимом мероприятии, решили на сессии 20 апреля.

Председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению, единоросс Александр Дроздов сразу предложил «не обижать конкретных депутатов и не устраивать рейтинговое голосование», а отправить на съезд руководителей постоянных комиссий, а также председателя и заместителя председателя горсовета.

По его словам, именно такое решение было принято комиссией как наиболее оптимальное.

Сам Дроздов при этом взял самоотвод, чтобы его «не заподозрили», и уточнил, что помимо председателей стоило бы включить в группу и депутата Наталью Каптелинину, чтобы она могла обсудить вопросы, касающиеся маломобильных групп населения – ведь такая тема была заявлена в повестке съезда.

Первой выступила против депутат от ЛДПР Ирина Иванова. Она заявила, что сама на съезд не стремится, но находит такой подход «не совсем этичным» по отношению к другим партиям.

«Все-таки это съезд не «Единой России», а съезд депутатов», – сказала она, предложив выбрать делегатов от фракций.

Дроздов ответил, что этот вариант обсуждали на комиссии, но ее члены проголосовали против.

«Решение неэтично и некорректно. Не может быть демократичным решение, где представителей одной партии семь человек», – не согласилась Иванова.

Коммунист Александр Амосов поддержал Иванову и заявил, что и его партия «осталась при своем мнении».

«Мы с товарищами по фракции этот вопрос сегодня обсуждали. Чтобы это не превратилось в какой-то съезд «Единой России», давайте искать консенсус. Чтобы были представители от каждой фракции», – сказал он.

В спор вмешалась председатель горсовета Наталия Фирюлина и заявила, что даже обратилась в секретариат с просьбой разрешить отправить на съезд «столько людей, сколько нужно», на усмотрение горсовета.

«Но когда дело подойдет к июню, мы вряд ли даже квоту свою выберем, что-нибудь у кого-то да не сложится. Но это не имеет отношения к принципам формирования делегации», – сказала она.

Следующим слово взял коммунист Игорь Гринев. Он поинтересовался, за чей счет этот банкет съезд.

После него выступил член ЛДПР Александр Левый. Он напомнил, что это уже второй съезд при текущем созыве горсовета, и в прошлый раз на него были делегированы те же самые люди.

«Хотелось бы сначала узнать, какие плюсы делегаты принесли для горсовета, поучаствовав в этом съезде. А то мы опять отправляем тех же самых людей, не поняв, как они провели предыдущий съезд», – поставил он вопрос ребром.

Его предложение почему-то рассматривать не стали и сразу же дали слово следующему.

Соратник Александра Левого Роман Крастелев высказался, что голосовал на комиссии против такого подхода к формированию делегации, назвав его неуважительным.

«Я не понимаю, в чем вы, представители партии «Единая Россия», видите такую страсть собраться всем вместе на другом съезде. Ну вы собирайтесь на съезде «Единой России», – сказал он.

Его речь прервала Фирюлина:

«Исторически сложилось, что у нас председатели комиссий – единороссы. Были даже те, кто отказывались из других партий ими быть».

Крастелев попросил «не передергивать» и напомнил, что баланс политических сил в предыдущие созывы в горсовете был иным.

«Что касается этого съезда… Вот вы говорите, Наталья Каптелинина будет представлять категорию маломобильных граждан. У нас есть фракция «Зеленых», которые могут отстоять тему экологии. У нас есть система здравоохранения, у нас есть система спорта, участники Олимпийских игр – давайте отправим? Есть предприниматели успешные, есть не сильно успешные. Всякие есть», – продолжил он.

В зале засмеялись.

«Давайте делегируем от каждой фракции по человеку, ну и председателя городского совета», – резюмировал Крастелев.

Выступление Крастелева комментировать не стали. После него слово взял «зеленый» Сергей Шахматов.

«Кто предложил этот порядок, этот принцип выдвижения? Можно посмотреть ему в глаза?» – спросил он.

В ответ Александр Дроздов снова сказал, что такое решение приняла комиссия.

«Альтернативного проекта у нас сегодня нет. У нас есть два варианта – либо проголосовать, либо его отклонить и не делегировать вообще никого, потому что до съезда у нас очередной сессии уже не будет», – перевел Дроздов разговор ближе к делу.

Депутаты еще немного поспорили, а затем выдвинули кандидатуры и проголосовали.

На съезд поедут: от ЛДПР Роман Крастелев и Семен Головинский, от «Единой России» Наталья Каптелинина, Елена Южакова, Вячеслав Дюков и Наталия Фирюлина, от КПРФ Игорь Сорокин и от «Справедливой России» – Самед Юсубов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»