новость

В Красноярском крае появятся экоотели

В Красноярском крае появится целая сеть экоотелей. Такое решение приняли в заключительный день Красноярского экономического форума – 2021. Это одно из нескольких десятков соглашений, заключенных во время главного мероприятия в сфере экономики региона.

Природа в крае

Многостороннее соглашение о партнерстве в реализации инвестиционного проекта по созданию сети экоотелей на территории регионов Енисейской Сибири подписали АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», агентство по туризму Красноярского края, министерство по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва и «Национальные экоотели Эссет менеджмент».

Все стороны пришли к выводу, что регионы, входящие в Енисейскую Сибирь, имеют огромный потенциал для развития внутреннего туризма. Сегодня, когда пандемия закрыла границы, люди начинают заново открывать свою страну.
По словам генерального директора «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергея Ладыженко, Красноярский край, Хакасия и Тыва обладают великолепным природным потенциалом, который идеально подходит для реализации инвестиционных проектов в сфере внутреннего туризма.

«Отрадно, что такой стратегический инвестор, как «Национальные экоотели Эссет менеджмент», приходит к нам с очень серьезным проектом реализации не только одной локальной инициативы, а комплексного подхода на территории трех наших регионов. Предварительно мы уже оценили возможности будущих площадок для размещения экоотелей и готовы в дальнейшем создавать все условия для реализации этого проекта, – пояснил Сергей Ладыженко.

Подписание соглашения показывает, что взаимодействие инвесторов и представителей туристической отрасли вышло на новый, уже системный уровень. Так считает руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.

«В 2020 году мы наблюдали рекордный интерес россиян к внутреннему туризму. Сейчас, в том числе в связи с новыми ограничениями, эта тенденция сохраняется – жители России продолжают активно открывать свою страну. В этой ситуации наша основная задача – превратить разовый интерес в устойчивый спрос и регулярные путешествия. Появление качественной инфраструктуры – один из ключевых факторов формирования устойчивого туристического потока в регион. В связи с этим считаю появление крупных инвестиционных проектов в сфере туризма на территории Енисейской Сибири важным шагом в формировании туристической привлекательности входящих в нее регионов», – сказала Юлия Верхушина.

Министр по внеэкономическим связям и туризму Республики Тыва Роланда Самбу-Хоо отметила, что соглашение поможет развить туризм в республике, которая славится нетронутой природой и многонациональными традициями.
Генеральный директор компании «Национальные Экоотели Эссет Менеджмент» Михаил Ан, отметил, что Енисейская Сибирь является краем красивейшей природы. Благодаря проекту будут созданы площадки, с помощью которых можно будет узнать эту часть России не только жителям, но и гостям страны.

«Особенность нашего проекта в том, что без ущерба природе мы создаем инфраструктуру и высокий уровень сервиса для круглогодичного отдыха гостей наших экоотелей. Чтобы все задуманное осуществилось, нам необходима поддержка регионов и «Корпорации развития Енисейской Сибири», поэтому подписание этого соглашения для нас весьма значимо.  Основная локация в одном регионе требует инвестиций около 350 миллионов рублей, в перспективе развития площадки – 800 миллионов рублей.

Площадки, находящиеся вблизи Красноярска, рассматриваются как базовые локации, требующие инвестиций примерно в 300 миллионов рублей. Базовая площадка должна находиться на расстоянии не более двух часов езды от аэропорта.  Если говорить о Хакасии и Тыве, то там потребуется не менее 200 миллионов рублей инвестиций для создания одной локации», – добавил Михаил Ан.  

Но не только это соглашение заключили на Красноярском экономическом форуме. В ходе КЭФ –  2021 было подписано более 20 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций более 53,5 млрд рублей.

В их числе – соглашение с компанией «Полиметалл» по созданию инфраструктуры для добычи и переработки золота на Ведугинском месторождении. Инвестиционный проект, который входит в КИП «Енисейская Сибирь», будет реализовываться в Северо-Енисейском районе края, где планируется построить горнодобывающее и перерабатывающее предприятия. Предварительные капитальные вложения оцениваются в $450 млн. 

«Красноярский край – лидер золотодобычи в России. Этот проект еще больше укрепит наши позиции в отрасли. Предприятие намерено выйти на проектную мощность до 8-9 тонн золота. Учитывая, что новое месторождение находится совсем недалеко от Олимпиады – главного золотоносного месторождения края, все инженерные и инфраструктурные проблемы будут решены в короткие сроки, и проект выйдет на заданные параметры по заявленному графику», – отметил губернатор Александр Усс.

Кроме того, на КЭФ заключили трехстороннее соглашение по созданию туристического кластера на плато Путорана – с компанией «Норникель» и ООО «Васта Дискавери», а также ряд соглашений, касающихся организации придорожного сервиса, производства строительных материалов, строительства комплексов мясопереработки.

«Можно с уверенностью сказать, что в условиях существующих в мире ограничений КЭФ по-прежнему является международной площадкой для обсуждения актуальной глобальной повестки. Красноярский экономический форум в очередной раз доказал свою эффективность в плане решения прикладных задач экономического развития, а также привлечения в регион инвестиций и новых проектов», – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»