новость

Под Красноярском на берегу Енисея нашли «кладбище домашних животных»

В Красноярске за мостом 777 прямо на берегу Енисея нашли огромный незаконный скотомогильник. Территория буквально укрыта костями, а часть останков плавает в воде.

Незаконный скотомогильник у моста 777

О происходящем написал в «Фейсбуке» эколог Сергей Шахматов.

«Все это фактически плавает в небольшой заводи Енисея, вместо того, чтобы отправиться на термическое обезвреживание. А ведь это рассадник инфекций и вирусов. Я не знаю, что по течению ниже пьют люди вместе с водой, но то, что это опасно для здоровья горожан и жителей близлежащих сел, – это совершенно точно. Здесь еще и свора бездомных собак обитает – потенциальные переносчики инфекции!», – сообщил он.

Незаконный скотомогильник у моста 777
Как пишут пользователи в комментариях под фото: «осталось только выявить сибирскую язву»

Незаконный скотомогильник у моста 777

Шахматов уточнил, что готовит срочные обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру.

В Красноярской природоохранной прокуратуре уже начали проверку, к  которой привлекаются специалисты службы по ветеринарному надзору.

Будет дана оценка действиям органов власти: как они осуществляли земельный контроль, а также привлечены другие инстанции для оценки качества воды.

Позднее в проекратуре сообщили, что выехавший на место сотрудник не нашел в воде трупов животных.

«Местные жители отрицают их нахождение в водном объекте», - заявили в ведомстве.

Тем не менее, прокуратура подтвердила несанкционированную свалку биологических отходов в районе береговой полосы. Сейчас ветеринары собирают останки и берут пробы, чтобы проверить, нет ли там инфекции.

Когда собственников животных установят, их привлекут к ответственности.

В Роспотребнадзоре сообщили, что вода в квартиры красноярцев поступает из водозаборов, которые расположены выше по течению от места, где нашли останки животных.

Водозабор Сосновоборской ТЭЦ, обеспечивающий жителей водой, находится в 30 км ниже по течению и является подрусловым. Роспотребнадзор предписал ТЭЦ усилить контроль за безопасностью воды. Предприятие уже отчиталось о том, что вода в источнике водоснабжения соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»